心之悅翎 – 將成父母的育成中心

/ 分類: , / 0 則回應

標籤: , , , , , , , , , , , , , ,

 

迎接新生命的過程,也是檢視自已前半生生命歷程的最好機會。

從老婆懷孕開始的那一刻起,我在人生中第一次被『懷孕』對身體帶來的影響衝擊到了 — 而這結合臟器至體表,牽涉到站坐臥步態的各種改變與課題,每一天都讓自已擔憂傷神。或許也有孕婦真的適應的自然而然吧?但經歷過這一輪且不斷的請教其餘朋友的時候,卻發現其實在產子的喜悅之前,我們隱藏了很多孕婦對身心帶來變化與考驗的逆來順受。

抽筋、腰痠、排洩、失眠、腹痛、孕吐、生產的擔憂、寶寶的成長……

懷孕真是件辛苦的事哪 — 尤其是想要解決這些問題,除了看婦產科或是想辦法休息或吃東西以外,連按摩或運動都做的綁手綁腳的時候 — 還好在動念想要解決這問題的時候,我們花了一些時間,終於在網路上找到了片片斷斷的媽媽教室以外,一個更永續性與可靠的選擇 — 位於臺中市北區梅川河畔,由一群物理治療師們聯袂開設的這一間:『心之悅翎 — 產婦小天地』

 

 

心之悅翎其實是物理治療師們在業務上一個全新的嘗試。他們不走物理傳統的『治療』路線,捨棄機械復健而以徒手的課程,以一位物理治療師面對一對夫妻這樣的模式,用『按摩』與『教學』的手法帶領新孕夫妻來面對自懷孕至生產所可能產生的各種課題。

 

的,重點是『夫妻』 — 迎接新生命,共組家庭的種種事,從來就不可能是妻子一個人得背負的任務,尤其是在家家戶戶都是雙薪的現代,該是丈夫背負起更多責任的時候了 — 這正是心之悅翎成立的一個重點課程:『我的超人爸爸』的重點內容 — 協助爸爸在懷孕以致於月子的時間,可以協助媽媽度過產子前後的每一道生命關卡。

我的超人爸爸大致上分成兩個部份的課程:一是在孕期協助妻子在身心上的舒緩。二是在分娩前後輔助媽媽度過難關並兼顧新生兒。每一次上課都是夫妻同在,在物理治療師的執教之下,手把手的協助每一位爸爸克服心理的障礙,一步步的撫平媽媽身心靈的痛楚 — 至少在絕大部份問題發生的第一時間,我們有機會可以協助一定程度處理的同時,成為媽媽最好的夥伴與助力。

還記得第一次踏進心之悅翎,嘗試著在妻子的身上比劃與按摩的時候,還因為不知道如何拿捏力度而有點不知所措。可是老師們深入淺出系統性的實作示範,更是讓人重新體認到孕期的生理狀態比起平常是有這麼多的不同,哪邊可按哪邊不可按?力道拿捏該淺還是該深?如何在效果與疼痛之間取得平衝?如何面對新生兒的到來?『親子同室』又要如何評估?怎麼操作?不說不知道,懷孕的學問還真是博大…。

 

當然,除了『超人爸爸』以外,心之悅翊更多的是從初孕至育兒的各種肌理教學課程 — 解決生理結構改變問題最基礎的『半身/全身按摩』系列,改造生體機能的進階『孕婦彼拉提絲』健身課程,讓生產過程更溫柔順利的『助產操』『乳房按摩』『親餵指導』,以及讓孩子更舒適成長的『嬰幼兒按摩』『嬰幼兒發展瑜珈』『親子彼拉提斯』 — 如此全面性的孕期成長課程,幾乎可以說是現代媽媽們可以選擇的,最全面性的孕產婦的生理問題解決方案了。

在內子懷孕的這段時間,說實在的真的很辛苦。如果沒有在心之悅翔被指導了不少按摩與運動的技巧與方法的話,那肯定更難過的吧。老實說我甚至不止一次偷偷在英文網頁查詢人造子宮的發展進度,如果有一天…女生可以免除懷孕之苦的話…

當然短期之內體外生殖技術還停留在科幻想像之中,在這之前,若可以把懷孕的最新知識更有效率的散撥出去,在醫療機構內,例行的產檢外,每位孕婦都能在家庭與複健,合理的預算支持下,適切的解決自已在生理上的不適與需求的話…

 

當懷孕不再是含辛茹苦…

希望終有能看到這…幻想的一天。

也期待 心之悅翎 這樣協助新生夫妻解決問題的復健機構可以更加的普及,給所有對懷孕感到辛苦與不安的夫妻們,帶來更平靜與順利的產程。

 

~END

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料