新年快樂! 咦?怎麼跑去做全身健檢了呢?

/ 分類: , / 0 則回應

是的,做家 JJLi 跑去做全身健康檢查了。

為了自已的婚事,也為了接下來十年的人生計畫來做準備 — 所以早在和Shina論及婚嫁的時候,就已經決定要來走這一遭的全身健檢 — 給自已,也給未來的家庭有一個比較安定的保障。

所以為什麼要做健檢呐?

全身健檢是什麼?

人類的身心狀況,以現在生理學的結論來簡略,在二十歲以前是一個發育的過程,二十至三十歲間則是成熟的衝剌期(生育期),三十歲以後便開始了漫長的緩下坡。無論是器官的功能、組織的變化以至於細胞內運作的細節都會慢慢的退化、變性,因此,確實的掌握自已能掌握的生理資料,決定接下來幾年的生活方針就變的非常重要了。

全身健康檢查 — 就是在合理的預算以內,為自已的身體在醫療網內建立可定期更新的資料庫的一個行為。其目的有二一 是為自已未來一段時間內的生活依建議做出合理的規劃,二 是在自已信任的醫療網內建立可供未來查詢的初始資料庫。

無論是什麼疾病 — 雖然所謂『健康』是有個生理學上的『基礎』的定義,但很多時候以醫師的角度還是會需要病人自身的背景資料來做比對,確認病人的情況是否有個別的特異性的同時,也方便對未來的病況做出研判與方針。也因此,全民健康保險(健保)針對四十歲以上的中年朋友也有提供三年一次(六十五歲以上每年一次)的定期全身健檢免費額度,建議大家『至少』每三年要做一次檢查,避免身體在無預警之下亮起紅燈的話,那可就真的糟糕咯。

 

多久該做一次全身健檢?

原則上,二十五歲 – 三十歲左右可建議做第一次全身健檢建立初始場;之後每五年做一次。

四十歲以後改成每三年追縱一次(有異常的任何徵像則建議至少每年,或每半年追縱一次)

六十五歲以後建議每年均追縱一次。

 

附帶一提,隨著全民健保制度與國民教育的普及,部份的關鍵身體資料在就學(尤其是大學)、兵役與就業的時候就會被取得。因此尤其是在二十五歲以前,若沒有被檢驗出特別需要追縱的問題或家族病史的狀況下,比起特別去執行全身健檢,固定的與生活周邊的家庭醫師、家庭牙醫來往與連繫,是優先度更高的選擇。

 

該去哪裡做全身健檢呢?

基本上這會有幾個考量點 —
1、你生活圈周邊常去的、信任的醫院?
2、當萬一你出問題的時候,你第一時間最可能去的醫院?
3、是否保障你的隱私,且做的舒服?

無論你是做健保的基礎全身健檢,或是自費的全身健檢 — 我們不是只做給現在的我們,也是做給未來的醫師們參考的背景資料。所以比起服務水準,這間醫療系統是不是你在生活中時常接觸且信任的系統是更重要的。

當然在不遠的未來,因為 全民健康保險會 的努力,我們所有的檢驗結果與影像資料將規格化,並以雲端的方式全國共嚮是『趨勢』(當然這必然不能違反個資法) — 但當趨勢還未成為現實的現在,在信任與熟識,出問題的第一時間可以觸及的醫院建立自已的健康資料,仍然是必須考量的擇。

 

總之,在經過種種的考量之後,最後我們到哪裡去做健檢了呢?

且容我賣個關子,下一篇文章再來娓娓道來唄~

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料