【小品】中興嶺亭,雨後停等臺中夜

/ 分類: , / 0 則回應

標籤: , , , , , , , , , ,

春夏之際的雨後

臺中城空氣最清明的時候,也同時是各大攝影團隊出動狩獵大景的時刻。而對小市民而言,同時也是享受地上星海最好的時間。而在梅雨鋒面一波波降臨,沉重的空氣一次又一次的被雨霧洗刷之後,台中盆地四周的各個風景制高點,更是在line群與網路上,刷出了一波又一波美麗的風景畫。

而二○一七年的夏天最令人期待的新夜景點,則莫過於剛剛施工完成,沿著東山路走到底的『中興嶺』了。

 

景點名: 中興嶺亭(臺中市新社北屯區界/東山路水井街口)
https://goo.gl/maps/2B4DWsdUAHL2
屬性: 夕陽 (★★★★)、雲霧 (★☆)、夜景 (★★★★)
危險指數: (★★☆)
簡介: 2017年新完工的東山路拓寬工程,因新增上行高架橋之故其攝影展望比舊中興嶺更加開闊與立體,無論是俯視台中市區或回望頭嵙山、新五村水塔,在晴日與霧中都有不同的趣味。在一床山谷中,視野清楚時可具體而微的展望完整的台中市區與背後的大肚山、八卦台地,與近處的東山路、民興巷山村相互輝映,是一景也。

 

如何造訪 –開車(請參考上方googleMAP)
公車— 可搭乘以下各路線公車至『中興嶺』下車
往東山路/一中街/台中火車站:31路(僅假日開行較多)、270路(尖20離60)
往新社/土牛/東勢:270路(尖20離60)
往新社/豐原/神岡:91路(尖30離60)
(註: 僅標註每日10班以上的營運路線)

 

 

二○一七年六月,在月中最後一波梅雨來之前的空檔,

JJLi 在結束偏鄉醫療站業務回程,在深夜佇足於中興嶺亭。

有感於今夜空氣如此的通透,台中市的夜景澄澈的有如遍地珠寶般瑰麗,便順帶測試了內子手機的性能。

卻從沒想過從來只能用肉眼欣賞的夜景頭嵙山,居然可以如此輕易的被新一代手機拍攝下來。

 

轉了另一個視角,我們來到了橋頭,

趁著新完工的標線在夜燈下照耀的如此清亮,便搭著大坑溪口的台中市夜景也來上個這麼一張。

只是明明是一個向下的左彎車道,怎麼會同時繪出左轉與直行的指示標誌呢??

依這裡冬春之季時有濃霧的情況,若在霧中真的依指示直行的話…

唔,那可真不敢想像。

 

 

而回過頭來,看向新五村水塔製高點,

雙重路廊的幾何構型,也有種獨特的美感。

這張有特別調案光圈,

結果在電腦上看果然太暗了一點…

 

東山路拓寬案完成之後,雖然路面寬大不少。但因為穿衣改衣且仍需兼顧農路需求之故,其線型並沒有比以前有太多的改善。尤其是在下山的時候為數不少髮夾彎,必須以時速40公里以下才能維持比較舒適的乘客經驗的同時,路寬的錯覺其實更可能為混雜行駛的汽機車帶來危險,進一步建設中興嶺公車轉運點並增加班次,鼓厲市民以大眾運輸上山,是現任政府所應正視的任務。

倒是在中興嶺圓環完工之後,可以預期山上的人車動線會變的比較完整 、上下分道的緩衝也會比較多。或許在下一個觀光旺季(花海…)來到的時候,人們可以更順利的來往新社,欣賞到台中後花園的美麗風景唄??當然,對於新社與當地指標性店家如 菇神 又見一炊煙 普羅旺斯庭園餐廳森之王子 、 香菇街商圈 來說,也會是個生意與服務品質的命運與機會了。

話說回來,台中因為是盆地的關系,許多高樓與四周郊山都可以看到相當美麗的夜景。幾年前,自已也曾經擅自寫過一些小夜景的評比,只是因為時間的過去,或許可以再把那篇文章重作一次整理吧?

到底台中市最美麗的夜景在何方呢?

且歡迎大家慢慢的期待咯~

Shared by JJLi
~JUST going FUN~

發表留言