從facebook十周年 回憶 神奇寶貝樂園

/ 分類: , , / 0 則回應

標籤: , , , , , , , , ,

Jj Li 貼文

不知不覺間,facebook成立十年了 — 讓自已再一次的回想起JJLi這個帳號,出現在網路上也來到了14個年頭。

這一篇文章就從頭來說吧,JJLi為什麼會出現在網路上,這麼的熱愛網路,又是怎麼在這裡生活的。

謹以本文,獻給曾經存在,擁有一百五十萬瀏覽人次,且完結十周年的『神奇寶貝樂園』…與曾一起歡笑、流淚的夥伴們。

 

yopth

HIKARU贈送的Yopth標題…一直都是JJLi的頭像圖

 

正從國中升上高中的雋生,是個自以為是,不斷在狂傲與憂鬱間擺盪的愛哭鬼。在學校老實說沒幾個能放開心胸的朋友,在家裡老實說除了唸書也沒有多少能正大光明能做的事情。窩在圖書館,有很長的一段時間成了自已唯一的嗜好 — 至少,可以在比賽與K書,還有不很愉快的學校生活之外,找到些自已的空間。

我必須先說一下,並不是學校或家裡不好,其實大部份的國高中學生都是苦悶的。這些結論,也是後來經由臉書找到老同學時,交換意見之後所得的結論。沒有人過的真的爽快,只是大家都在找『突破點』,突破『那樣子』的框架與生活罷了 — 然後有些人成功了,有些人失足落了水…也有些人就延續著框架來到了大學。

總之呢,那個時候的雋生很苦悶,生活,就像被固定了一般一成不變,沒有多少可以自已安排的世界,只能在電腦螢幕,任性與電視,還有圖書館的各種領域幻想之中找到所謂的突破口。也還好,我在這裡找到了一個家,一個至少在高中三年被默許,可以偷偷逃避的把幻想和夢境全都打成文字的這個家 — 『神奇寶貝樂園』。

 

LastnightINEDEN

神奇寶貝樂園的最後一刻,日期顯示似乎是4/11?但其實應該遲至七月才被JJLi給deleted的。

 

只是這個家,在我大學的那一年,距今正好是十年前的這刻,死掉了。就算有心想要回復,想要把記憶找回來努力了半年,但結果還是失敗了。在那裡,我第一次擁有網友,可以交流的讀友,思想上的大傾覆,歷史概絡的第一次混成再鍵結,然後是第一次寫文章有人想看,想要期待的感覺。一直到現在,就算是已經幾乎寫不出文字的現在,我還是想嘗試找回這種感覺,相信自已的故事是美好的,然後,想讓更多朋友們知道這些美麗的故事。

只是,不知不覺,在想說還有時間,可以慢慢寫的時候,我的大學生活也結束了,我的當兵生活也結束了,我夢裡故事的記憶也隨著我生活的歷練而慢慢淡陌,就連提筆都提不起勁,只有看著別人的作品叫好,高興,流淚,有一天,我連書評,連遊記都寫不出來了,看著自已的兩隻手還有空白的網路世界所累積的,由JJLi這個帳號到處留念的遺蹟,雋生,我,只有眼神發直的看著,然後又打開電腦裡面的殘簡敗稿,一次又一次的溫讀與研習,自已究境是丟掉了哪些東西…。

或許,就是因為期待與等待的太久,所以連自已為什麼在網路上的原因都遺忘了吧。

看著十多年前一本又一本很中二又很精細的筆記薄,看來,必須要做了。

再不做,除非這個世界的時間再一次的重新改寫,不然我就真的要隨著世界,帶著這些故事埋進墳墓裡頭了 — 已經再也等不下去了,什麼文筆精練都只是借口,什麼想寫其他的故事都只是理由,我真正真正想寫的故事,早就躺在那裡等著我,向著JJLi這個帳號出現的源頭招手了。就在十年前,那段真的很感謝也很令人快樂的日子,組成與形構JJLi的大家…  樂園的大家長 捲毛小子,來自中國的星河,設計出中國奧會吉祥物候補的EEVEE/extvia(黑兔工場),來自海外的鳳凰kevin,在繪圖界今天仍富有名氣的 HIKARU(無限空想),在外交與翻譯界遊走的 Kinra(深林間/倉庫),成為地理補教天王的 ABR,在台灣與日本以攝影作交流的部落客Hitokage(welkinwayfarer),以CNRC伺服器收納了很多樂園作者讓他們不致於流離的菊草葉(萬分感謝),與其他領域上都各有成就的大家…曉彤,水兔,齊克莉塔,月兒,伊布,AZURE,王康玲,小李,水精靈,豪豪……

我知道我們有些人在FACEBOOK上還有連絡,也有些人不知道跑去世界上的哪個角落了。

但借由這篇文章,我只想說,我會永遠的記得這段時間還有…

 

我會信守的,十年前的那個諾言,換個方式,然後把故事寫出來,讓大家一看就知道,在全世界都看的到,這些美麗的故事。

因為再不做,就來不及了。

那…就重頭開始吧。

自繪的yopth標題圖…十年前

自繪的yopth標題圖…十年前

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料