臺中鐵路高架化 大慶端切記實

/ 分類: , / 0 則回應

標籤: , , , , , , , , , , ,

2016年 10月 15日 深夜, 臺中鐵路高架化 完成轉軌

20161015_p01

臺中鐵路高架化 轉軌工程記錄(大慶端)

— 地點 —
臺中市烏日區,鄰近臺中捷運綠線/環中建國路口 — 九張犁間

— 工作/記錄時間 —
2016年 十月15日  深夜2100-2400

 

20161015_p02
在2100,歡送了臺灣鐵路局臺中地面線最後一列南下北上列車之後

臺鐵的人員先焚香祝禱工程順利,緊接著就在兩方(建國路側、九張犁側)圍觀民眾的視線之中展開了作業。

20161015_p04

20161015_p05

從圖像中可以看到,我們所處的位置有三個軌道 — 它們從遠而近分別是 —

即將作廢的西正線;即將作廢的東正線(含將分出的西正);將高架化的新東正線。

先是看著工程用的車輛一輛輛的駛入,且在埋好的管線之間開始作業…

隨著各種機具數量的增多,現場的氣份也愈來愈緊張…鎂光燈也好,四周圍觀的人們都愈聚愈多。

就連未完工在天上的捷運綠線都在各種探照燈的輝映之下,像是會發光一般。
20161015_p06

接著,軌道上,與上空的作業同時間展開。

 

20161015_p07

在作業車頂上,已確認斷電的架空電線在工程人員的一再確認之下,一條條的依序步聚鬆脫、靜空、彈落地面、再由工程人們收拾捲起、記錄。

20161015_p08

自1905年來的記憶,路空鐵道、臺中驛、泰王蒲美蓬訪台、裕仁昭和的足跡,都慢慢的在眾人的眼光中拾盡。

20161015_p09

而地面的作業 — 先是用大錘叮叮作響的把鐵軌連接處弄鬆…

叮~~! 叮~~!

響徹著四周空的了然數音,聲聲了結了豐原與大慶間二十餘公里的阻隔與分離、高腳樓…與曾經傷亡的出軌記憶…接著…

20161015_p03

就是切割了 — 一陣陣火光劃破了天際,聚眾的各方社團熱心民眾也在這個時刻來到了個高潮…

整整半個小時在不同區間的切切割割,火光此起彼落,有隱晦,也有高亢。

和如今已不留痕跡的其他區間不同,在『綠空鐵道』為首的各式在地社團的連結之中,這樣的切割聲並不會帶走傳承百年的記憶與歷史,而是在祕靜的風中讓『路空』依然瞻抑。當然,歷史在目不可能字句清皙,空間在此亦不會一成不變。在影像記錄與節目儀式的背後,笑與淚,留與走的爭執都在秋晚的風中飄逸,輕笑著。

《同期加映. 臺中鐵路高架化 相關民間記錄經典》

https://youtu.be/JwTKqcqVnfQ
2016.10.15 台鐵 台中舊站最後一天營運 連通新站通道搭建 縮時攝影
臺灣交通鐵道影像

https://youtu.be/O_VmPYXROwU
走過111年風華歲月,台中舊火車站熄燈!末班車150次自強號在懷舊聲中離站!
李榮基

https://youtu.be/4bo5wDPzEB4
縮時攝影 舊台中火車站 紀錄 高架化啟用典禮 前一個夜晚 最後末班車 舊建國市場 新秀泰廣場 未開幕 最後一夜 熄燈號 Taichung Railway Station Old Station
陳育千

https://youtu.be/_QhonPrHTmE
https://youtu.be/eZEOH1wOoMk

縮時攝影 加速板 台中鐵路 高架化 啟用 啟動 紀錄片 潭子火車站 台中火車站 Time-lapse photography Taichung Railway Station(1/2)
陳育千

https://youtu.be/GB9i3ACDknw
臺中鐵路高架化 車站空拍 (Taiwan Taichung Railway Station )
蔡宜璋

 

20161015_p10

 

每一個城市的記憶,將會隨著每個有精神的人的記錄而更加豐富與多元。

無謂新與舊,破壞與保存,銳變與交流的每一刻,也許會有你欣喜,他感失落,卻正是無名下的集體意識在推動時代,定義價值。

留下的,不一定是記憶,除非你我仍能感悟:新創的,也未必有價值,直到群眾認同:只有共鳴的迴音能在幽遠的峽谷中迴響、起風,『意識』方才真正疑聚,故事也才能提筆。

鐵軌轉軌了,新章開啟 — 片片斷斷的台中記憶,正一片片的成為全新的舞台。混成再鍵結的故事群落,在小東與大西間的傳說空間,將能輝映出全新的光輝。

 

無論是這些記實,鐵道綠空,再現風華的車站干城、秀泰百貨、李方艾美、綠川新盛…

更重要的是我們 —

我們仍繼續在這歷史的長河裡行走,留下足跡。

屬於你與我的這條路,依然開展著…

Shared by JJLi
~JUST going FUN~

發表留言