2014公路迷座談會之 梅開三度

/ 分類: / 0 則回應

標籤: , , , , , ,

公路邦 VS 公路總局 :2014年度.公路迷座談會

在經過許多時間的昂首盼望之後,終於在10月3日梅開三度。

 

Jj Li 貼文

在這一天,公路邦的朋友們,公路總局的長官,中華民國機車黨、openstreetmapTaiwan,與 新進的『台灣交通號誌改善陳情』在不同的角度都度過了一場別具意義的下午。

無論是各式各樣的議題提問與討論,現況也好,願景也好,可行性如何也好,在一年一度的交流,我們借由簡報與問答,除了更多面向的互相了解彼此,更重要的是我們正攜手成長。就如同過去幾年,我們實現了這麼多東西,相信在下一階段的未來,明年之前的這一年度的時間也好,明年之後更久遠的夢想也好,喜好在公路上漫遊旅行的我們都能夠一同.築夢,踏實。

 

 

基本上,本次的議程大概是分成五個部份,首先是南極冰魚(余風.新南極轉運站)的逐路臺灣短講,接著才是我的願景時間,與中華民國機車黨的現況議題 — 不過因為交通上的原因所以前兩者的時間有了些許的微調 — 中場休息過之後,先是公路總局的初步回應,最後就是議題發揮的時間了。

 

另外一篇公路迷座談會心得: (BY roctaipei10106)
http://www.twroad.org/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=737

 

來自Anddy的相薄(點選下方照片可入)

 

在本次的座談會中,主要發酵中的議題大致如以下:

公路邦的『國家景觀公路』計畫,以『公路的象暢意義』為出發,附帶提出以『中央景觀公路』、『港口 – 主要風景區』為主軸的離外島幹道兩者來補足中華民國公路網最後的幾道缺口。給予要前往草嶺、武界等地的朋友更明確指標的同時,也給山區主要部落(埔里水里梨山巴陵石桌甲仙)與主要離外島(金馬澎蘭)在交通與公路上有一個自我認同的指標。

中華民國機車黨則以時事為出發,針對汽機車考照的現行制度、駕照的檢驗與退場、各類型自小客車的駕駛行為、各地方政府主幹道的路權分野、自行車政策路權的重定義、部份公路路肩寬度變化的警示資訊,兼併案例與方案雙管下手提出各式意義的方針。

而在討論時段冒出來的 台灣交通號誌改善陳情 則是以車道分流號誌為主題來立論,並提出取消各地近來廣泛設立的『紅燈倒數號誌』。值得一提的是這位在網路上到處陳情的新銳,僅僅是名中學生,雖說其立論還有許多待打磨的地方,但能有勇氣出現在會場並提出自已的訴求,這樣的場景還真是讓人不禁回想起自已剛開始創板公路版、第一次辦活動的感覺(笑)

至於公路總局部份,在高位幹部回應的部份則是中規中矩,且似乎對於景觀公路的計畫有些興趣,當然也有持保留看法(有所困難)的部份 — 如編號公路的更動 — 這部份也都是在預料之中。三次座談會下來,公路總局的高級幹部依照他們在實務操作上的經驗,本來就有許多民間團體所不知道的地方與立場,如果連他們都一下子欣然支持所有的提案與建議,那反而就奇怪了。

比較可惜的事情只有局長在報告階段的離席,以至於趙局長無法親身聆聽三則報告的原音,我們也就無從得知起趙局長自已的裁定與回音了。當然這也透露著一個重要的訊息,我們還有很長的路要走,不是只有提議而已,而是以許多的方式增加社會的能見度 — 與參與。2014-2015年究境能看到什麼樣子的新氣象呢?就連身為路邦發想人的JJLi自已都不禁期待了起來。

 

 

會後,在公路總局內的參訪,也同時成了第二、三任邦主的交接時間。

第二任邦主peter一面帶著大家觀遊覽公路總局的內部,一面分享各式各樣公路的祕辛。我們看了近年來才成立,但自梅姬災變後,已經成功避免掉多次公路人命災損的『公路總局防災中心』,並在環遊了整棟大樓之後,以披薩與來自張浵老前輩的『第一代中華民國公路計畫』的真跡手繪作結。這續攤的時間一路走到晚上九點,大夥們才依依不捨的離去。

無論是電子報更新模式的改變(擴大?),還是未來與其他單位更多的互動(座談?導覽?),抑或是已經高唱許久仍在夢中的『法人夢』,則在這一夜之後,方興未艾。

 

下一步,未來 — 是時候啟程了。

Shared by JJLi
~JUST going FUN~

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料