臺中捷運BRT藍線建議站名? 那些站牌底下的小故事…

/ 分類: / 8 則回應

標籤: , , , , , , ,

在2013轉接至2014的新年開春之時, 臺中捷運BRT藍線 悄悄的披露了『建議站名』的表格。

不說則已,才一提起,Ptt臺中版與相關的交通類板(MRT/BUS)便突然掀起一陣討論 站名 的旋風。

以下就是這個被披露的表格全文。

BRT藍線建議站名

BRT藍線建議站名

 

到底身為臺中捷運,不,快捷巴士BRT的第一條路線兼骨幹的『藍線』,站名要怎麼取才好呢?『道路路名派』和『古地名地標派』於是開始爭執不下 — 當然在下是屬於『地名地標派』的,看著在這張列表裡面的所有站名清單都快要被交會路名給取代掉,心中當然也有一絲不快 — 因此,花了幾個小時的時間,依憑著一股衝勁,把沉封已久的記憶與當年站址位置找了出來,寫成了一個『簡單的』說文解字 — 詳列如下:

需要注意的是,本文 和 ptt台中板原文 其實有經過一些修正,並納入了對部份推文的回應另外列出了『JJLi建議站名』欄目 — 的確也不是所有的古地名都真的這麼有代表性,適合列在站牌之上 — 而其中和原站 有所不同 的取名將標上『藍色』、其中在下強烈認為應該改名的站名則以『紅色』來呈現。

— 在這裡也歡迎各路先進多多指教 — 因為是沉封的記憶,考據不足或錯誤的話,還請多多擔待了(苦笑)

 

以下標題排列:(現有公車站名)   (BRT建議站名)
→→(JJLi建議站名.)

: A01 台中火車站 台中火車站
→→ JJLi 建議站名. 台中火車站
台中車站,1920年正式設立於今址,並多次成為重要歷史甚至國際事件的場景,當然也是臺中這個城市的中心象徵 — 雖然最近有被旁落的跡象。關於這火車站的更多細節,相信應該不必說明了(笑)

 

: A03 仁愛醫院 仁愛醫院
  →→ JJLi 建議站名.  大墩  or  仁愛醫院

代表性古地名:大墩
其實大墩的街庄中心應該是今天的萬春宮四周(你沒搞錯)並且沿著柳川的東面展延 — 北自柳原教會,南達今天的台中醫院(台中城大西門)都是『大墩』聚落的一環。康熙雍正之間,清政府在『藍興堡』設立駐軍之時,因為顧及當地三個主要番社(分別位於今日北屯四張犁、南屯犁頭店、大里大里杙/霧峰阿罩霧)故選擇在今日台中公園的制高點札營,而一群依著駐軍而起的市集便在這屯軍處以西的水圳邊興起。以萬春宮為信仰中心的大墩居民,靠著行商與補給軍品一時發展成為一個街廝…但也因為包含林爽文、戴潮春、林武力等亂事進出與地震大火的天災,這裡多次夷為平地至清末隧為廢墟,一直到日本人來臺,於大地主林獻堂的供地之下將這片廢墟重啟風貌…。
代表性地標:仁愛醫院、興中轉運站

仁愛醫院,創辦人:廖泉生,臺中人。廖老先生在臺中出生,於日本留學,並在滿州國完成醫學學業。在二次大戰之後返台創辦仁愛診所,並隨後多次擴辦為醫院,1995年總院遷至全新的大里院區,但位於中區公所旁的仁愛醫院,依然是非常被認同的在地地標。而廖老先生本人,高齡九十多歲,至今仍堅持看診,算是醫界的超級長青樹了。

興中街,中區區公所所在地,亦是濱臨柳川畔,識別『大墩』邊沿的重要街區。在日本時代,它也是柳川畔許多娛樂辦公場所的所在地,其北端(柳原教會附近)又別稱『西湖』 — 可知日本時代至民國前期間這裡的文化氣息。

 

: A05 茄苳腳 篤信街口
  →→ JJLi 建議站名:茄苳腳
代表性古地名:茄苳腳、後壟仔

在梅川的東側,近均安宮一帶,因為河床彎拐的地形之故形成了一串長長的天然土堤。當居民聚集形成聚落的時候,後壟之名於是就形成了。而其中,均安宮與生長期上的百年老茄苳,更是居民所信仰的樹神之代表。也因此這個後壟舊庄頭的居民們也以『茄苳腳』人來予自稱。

就在去年(2013年),有外地建商打算將緊臨老茄苳的一片空地蓋起高樓,當地居民還串聯了各方勢力聚眾抗議(怕茄苳被斷根、斷陽光而死),結果建商放棄了建案還賠了不少資金(訂金退了三億),老茄苳也留了下來。相關的新聞如今仍舊存留,援引連結如下:

 http://www.nexttv.com.tw/news/realtime/latest/10825944
NEXTTV(壹電視).原建案高28層、建商:興富發公司、預售屋訂金退回賠款3億元
政府最後以2.5億元以地易地徵收該建案土地,與均安宮合併為老樹公園
已訂住戶300戶,因購買(轉售)權益受損,正向興富發公司、台中市府、後壟社區進一步提出聯合求償

代表性地標:『中山』、均安宮
中山醫院,創辦人周汝川先生,臺中人,於日本東京齒科大學畢業,之後在臺中建立了『中山牙專』,並在1973年在均安宮旁設立了中山醫院。在這間中山醫院,曾經參與了多次與『婦產科』有關的歷史大事 — 臺灣第一對連體嬰分割成功收治、世界最多試管嬰兒成功的李茂盛教授,都再再打響著在這裡的中山名聲。也因此在中山轉運站出現之後,也有不少人直接把這裡稱呼為『中山』。

(可惜在2011年時,中山醫院中港院區已廢…該怎麼說呢?)(苦笑)
(沒有廢的話,『中山醫院』『中山轉運站』大概就會成為本站的站名了)

 

: A06 中正國小 中正國小
  →→ JJLi 建議站名.大和村  or  龍邦雙子星
代表性古地名:大和

『大和』 – 在ptt上初次發文時沒有提到,是日本1937年於今天公益路/民權/向上/英才路間所興建落成的日本中高級住宅區,號稱是日本在台灣唯一的文化住宅(註)。二次大戰後國民政府將之收之為眷村官舍與部份美軍廳舍,同時這裡也是軟禁孫立人將軍的處所 — 在歷史上佔有重要意義的同時,同時也是台中有大量日式居酒屋與夜店生活形式的起始點。

  • 註: 文化住宅在日本人的意義是『初代和洋混搭』的大正時期住宅,多為外貌和風,內裝洋式的做法。

代表性地標:龍邦雙子星大樓
龍邦雙子星,高146米,建於1993年(有一說落成於1991年),是臺中第一座摩天大樓(也有一說曾短暫居於全國第一高樓之位)。樓有兩座,故小名雙子星,也是臺中規模最大的集合商辦與第一家在地的股票上市公司。當然以『龍邦雙子星』作冠名,是相當具有代表性的,可惜這是一個純粹的私人產業商辦大樓,就看大家的討論是否能夠認同這個『台中市在地第一家上市公司、台中市第一座百米以上摩天樓』有沒有足夠的代表性以『站名』來稱呼了。

 

: A07 科博館 科博館
→→ JJLi 建議站名. 科博館
代表性古地名:蔴園頭

已消失的古河川『土庫溪』(今 草 梧 道 )與麻園頭溪之間的這塊良田,是臺中植麻的產業中心。有清乾隆時,在一片的麻園田之中所建立起的這個聚落就是蔴園頭,位置約略在廣三SOGO與草梧道之間…不過雖然位置偏移了一些,中正國小或是忠明國小的其中之一借用本站名也是可能可行的。再怎麼說蔴園頭這個地名同時代表著臺中吃『蔴薏』的典故,與今日形成環中綠園道的雛型,是個相當具有意義的古地名。
代表性地標:科學博物館

臺灣第一座科學教育的博物館,還不夠地標嗎?因此A07寫作『科學博物館』入口意象站是最為合適毫無疑問的。

 

: A08 忠明國小 忠明國小
→→ JJLi 建議站名. 忠明  or  蔴園頭
代表姓古地名:無(位於蔴園頭邊沿地帶,近何厝)

代表姓地標:忠明國小

歡慶一甲子校慶沒有多久的忠明國小/忠明高中,其分別是台中第一所改制國民小學的學校,還有前『市立台中三中』。至於為何日本時代就已經取名忠明分校了呢?JJLi在網路上暫時查不到分校,或許要另請高明出馬了(苦笑)

 

: A09 頂何厝  漢口/東興路
  →→ JJLi 建議站名. 何厝  or  頂何厝
代表姓古地名:何厝/頂何厝

其實如何是何厝街口(大墩路口)就是正『何厝』入口了,不過在東興漢口路這邊基本上還是何厝的範圍。這裡同時也是台中何氏大厝所在的地方,當然其所形成的政治派系,至今也依然影響著台中政壇就是了。

 

: A10 台中市政府 台中市政府
→→ JJLi 建議站名. 台中市政府
代表姓古地名:(無)

代表姓地標:台中市政中心、金錢豹(這個也不必說明了吧?)
台中市政府,是七期重劃區建設的主要目的,並成為大台中市的辦公處室中心。在歷任市長的重畫之後,於胡志強市長任內建設、設計並落成,就算在政府辦公單位裡面也體現出了台中建築設計質感的前衛建築。當然這和台中(因為世界有名的東海建築設計類科系)舉世聞名的建築、室內設計背景有關聯…。

 

: A11 新光三越 新光/遠百
  →→ JJLi 建議站名.新光/遠百  or  棋竿厝  or  七期
代表姓古地名: 惠來厝、棋竿厝、棋盤厝

後兩者是『惠來厝』的別名,其中棋竿是因為惠來於清代剛興之時,是非法移民的山寨潮穴,故立棋以為誓。而棋盤則是以庄內錯棕複雜的地形為名(亦可能是誤傳)。至於惠來厝名號的由來,則是因為移住這的非法移民多是來自 廣東省東部的閩南人(註)  — 『惠來縣』。當然在百多年之後,這批羅漢腳流民們已然消失,但山寨與地名依然在耆老的心中有些許印象 — 雖說在『七期』模擬城市的大開大闔之下,這樣的印象也已經稀疏的像是平行異世界的夢境,難以形具了。

代表姓地標:新光三越/大遠百(…)
新光三越,臺灣至今已蟬連近十年的營業額第一名『獨棟』百貨公司,同時亦是七期以『民間』來說最顯眼的地上地標(地下地標則是金錢豹)。這裡蒐羅了所有台灣最高檔的品牌與最綿密的服務系統,也早以成為與台北東區、高雄漢神相仿的經典百貨。七期的格調,便由這些地標與大量的億元豪宅所支撐著。當然若是政府與居民准許的話,『七期』其實值得給他一個獨立的BRT車站名,這樣或許可以更加公平的讓該地已存或新進的經營者們一個公平競爭的機會 — 只是不曉得當局者有沒有這個緣份看到這篇文章就是了。

 

: A12 秋紅谷 秋紅谷
  →→ JJLi 建議站名. 朝馬
代表姓地名:朝馬(潮陽+馬龍潭)

『朝』馬,顧名思義,是由一群來自『潮州』更詳細一點來自『潮陽』的閩南人(註) 所建立的村落,不過這裡有著更厲害的故事 — 和朝馬的『馬』 — 馬龍潭有關。實際上,西大墩、潮陽、馬龍潭是分別屬於『泉州』『潮州人』『巴布拉族』的三角聯合聚落,當大墩居民從無盡的戰亂中避走向西來此避居,善於經商的大墩人建立起了『西大墩』連結著四張犁與犁頭店的商旅往來;潮陽的客家人,則以務農為生,長年的支持著筏子溪的物產與穩定;馬龍潭,則是大肚王朝甚或鄰近部族固定會來參拜的如同『聖地』一般的一座湖泊與祭台。這三個庄頭與部落,在文化上互動,並且在信仰上融合,曾經,三角聚落們發展出了只有這裡才有的小小祭典……。

只不過無論是馬龍潭的湖或西大墩的山,在十大建設的堆土機啟動聲中,都已湮沒在台中交流道,與中彰快速的水泥土壤之中…。在台中交流道啟用之後,朝+馬所形構的『朝馬』就成了台中與其他城市的第二轉運樞紐。直到如今,『朝馬』二字已經深深的烙印在台中市民的心中,若…若說,真的新的BRT 站名被下成了『秋紅谷』而非正使用的『朝馬』地名,在下大概要準備拼命了 XDDDD

註:據 地圖會說話 考據,雖然來自廣東省,潮州 — 尤其來自 惠來縣 與 潮陽縣 的族群應多為『閩南人』,與 客家人 關系不深,實際上這些人在台灣『主要』也被分類在『閩南』(日本人是以主通行語言來分『閩/廣』,這份身份証登記在後來被國府沿用為『閩/客』) — 所以雖然來自廣東省的惠來與潮州,它們還是『閩南人』 — 同樣的,海豐/陸豐/繞平/海陽 也並不如大家所想像的多是客家人,算是許多人對『客家人是否被同化了?』的誤解。以上,感謝 地圖會說話     Richter78 葉高華 前輩的糾誤 

 

: A13 福安里 安和路口
  →→ JJLi 建議站名. 永安  or  江西厝
代表性古地名:江西厝

雖然有一說這個地名是因為第一個移居到這裡的人是江西人,但為數不多的在地人否認了這個說法。關於水堀頭江西厝的地名源由究境是如何,或許需要更多的文史資料前來佐証就是了。

地標:中港轉運站(將廢)、裕元花園酒店
裕元花園酒店,第四次兩岸兩會高層會談舉行地,亦同時是台灣方所舉行,唯一一次不在台北市舉辦的兩會會談。營運公司是寶成鞋業,亦是中港地區的一大地標。

至於中港轉運站,則是統聯客運公司投資腹地形成的轉運站場,亦是臺灣第一個單一客運南來北往的獨有站場轉運站,無論哪條南北路線的統聯客車都會來這裡停泊轉乘。但,隨著市府已經定調,於水湳機場舊址興建『大宅門轉運站』來取代所有行駛於台中市中心的國道客運路線 — 未來所有進台中市的國道客運將一路到『大宅門』轉運,故中港轉運站最多也僅會營運到2015年(?)就會都市更新變賣掉了。

關於『大宅門轉運站』的新聞,可以詳見連結 — 【大宅門計畫】
  →三公頃的用地,65個轉運站台,所有國道客運一律走『大雅交流道 — 環中路 — 大宅門 — 環中路 — 臺中交流道』動線轉運,不得進入臺灣大道、中清路與臺中市城區…是個『引人注目』的輸運革命呢,雖然個人不期不…(喂)
→關於 『大宅門計畫』 的期望與問題,可見這個評論有詳細的解說。

 

 

接下來一直到『坪頂』為止將沒有真正意義上的古地名…
: A14 中港新城 永福路口
  →→ JJLi 建議站名. 水淈頭  or  永福路  or  福科

緊臨愛買福科店的水堀頭福科夜市 — 在許多人心中延伸概念的水堀頭就從這裡進入。因此將這裡稱呼為『水堀頭/福科』或是簡稱『永福』應該都不會有人有意見。

附帶一提,水淈頭地區的地名概稱應該是如下:

水淈頭(永安).應指西屯路筏子溪橋附近,這裡有湧泉,故有人居,也是水淈頭的第一個命名由來,現在附近設立了『永安國小』亦是取水淈頭『湧安』之意。

水淈頭(福科).應指福科路永福路口附近,這裡亦有湧泉,並有土地公廟,算是近期水淈頭的發展重心,因為是自辦重劃地,多以『福科』『中港』來稱呼。

 

: A15 中港澄清醫院 中港澄清醫院
  →→ JJLi 建議站名:台中工業區

這裡是臺灣大道前往臺中工業區的主要入口。在近期內應該不會有BRT設站進台中工業區的情況,身為台中工業區入口意象與台中世貿的主要出入口,命名為『台中工業區』相信應該會是最具代表性的站名。

A14和A15,雖然站距短,但其代表進出的主要聚落屬性完全不同,一個是水淈頭的進出孔道,另一個則是台中工業區的進出門戶,故與其以私人產業(澄清醫院中港院區)為名,或許這種命名法識別度會更加的高些。

 

: A16 中港玉門路口 玉門路口
→→JJLi建議站名:玉門路口

這裡我真的不行了……跳過跳過(爆)

 

: A17 臺中榮總 榮總/東海
→→ JJLi 建議站名:榮總/東海

主要地標.台中榮民總醫院、東海大學
一邊是灣臺最悠久的私立基督教大學東海,另一邊則是台中人最認同的醫學中心『台中榮總』,兩者都非常的具有地名的代表性,這附近也常常被以『中榮』『東海地區』來做稱呼,因此市府在這裡兼榮兩者的站名稱呼方式很可能就是最佳解了。比起『到東海站到不了東海,要到東海就要坐到中榮』的笑話好上太多了。

 

: A18 東海別墅 國際街口
  →→ JJLi 建議站名:東海別墅
主要地標.東海別墅/夜市、國際藝術街商圈

為什麼『到東海站到不了東海』呢?就因為東海大學的上游,無論是建案或是商圈也都是以東海為名 — 東海別墅(東海夜市)與國際藝術街商圈,同樣無論哪一個都是台中人耳熟能詳(雖然屬性非常不同)的商圈。在這裡除了雞爪凍很好吃外,發跡於國際藝術街商圈的『古典玫瑰園』更是許多愛好茶點的朋友們必來聽故的地方。但是,這裡是為什麼能從荒煙漫草中拔地而起呢?關於這個故事,還有山下的水淈頭重劃案…倒是可以問問那位正在搞『武昌起義』的蔡錦隆先生了。

不過無論如何,同時做為東海夜市與藝術街商圈的入口,本站很可能最後也會變成雙重站名的吧(苦笑)

 

: A19 坪頂 坪頂
  →→ JJLi 建議站名:坪頂  or  犁份
古地名.坪頂、犁份、新庄子

龍井的山頂地區,又稱為『犁份』地區,以犁份派出所+消防分隊做統轄,也同時是大肚山頂最廣為認同的大地名。當然在此之下,臺灣大道最高的遊園南北街口也被稱為『坪頂』(雖然坪頂的實際位置其實在國際藝術街商圈北側,臺灣大道這邊的地勢是相對凹陷的XDDD),總之,這兩個在地的地名由誰來得標都是合理的事情。

 

: A20 祿清宮 正英路口
  →→ JJLi 建議站名:頂六路  or  六路厝  or  正英路口
古地名.六路厝/枇杷崙

有一說,至少曾經,台中BRT的轉運儲車場會設置在此。(不過目前似乎是轉到梧棲去了)。這裡同時也是六路厝的邊沿地帶,依台北捷運的習慣,在附近沒有大地標的前提之下,比起容易重覆的道路名,識別度更高的古地名更容易會出現在鄰近的捷運站之上 — 也因為如此,部落中心應位於弘光科大的『六路厝/頂六路』站名取到距離不遠的本站,才會被小編認為是個好的選擇。

 

: A21 弘光科技大學 弘光科技大學
→→ JJLi 建議站名:弘光科技大學
古地名.六路厝

弘光科大,正好座落在『六路厝』聚落的邊沿之上,依台北捷運的習慣,若正好古聚落的正上方已有明顯地標,則古聚落的站名會放到隔鄰的站點。淡水線的唭哩岸就是這樣的例子。

 

: A22 晉江里 晉江里
  →→ JJLi 建議站名:晉江寮  or  晉江
古地名.晉江寮

這裡正是晉江寮的正庄頭,以此命名毫無爭議 — 不過可以不要用『里』做字尾嗎?里明明就是行政區劃 — 若是萬一,這裡人口多了要做分割怎麼辦?XDDDD

 

: A23 靜宜大學 靜宜大學
→→ JJLi 建議站名:靜宜大學
主要地標.靜宜大學

另一個毫無疑問的站點…

 

以上。

那…為什麼以主要地標和古地名來稱呼捷運站會是個更合理的選擇呢?除了是因為方便辨識以外,地標和古地名時常伴隨著感人或有趣的故事。比方水淈頭、水源地都代表著台中人對水源的認識與引水思源的精神、『朝馬』 — 更代表著曾經居住於在地的閩南客家與平埔族們對於信仰與生活方式的融合。『何厝』 — 大宗族的認可、『茄苳腳』 — 長久於此地巨木的信仰、『犁份』 — 先民艱忍的在貧困的山頂生存下去的決心…

每一個代表性的古地名,都是每一個攸關生死的各種故事。

當你開車,你坐車經過這些地方的時候,如果你的孩子問起『這裡是哪裡』的時候,或許你身旁的某一位陌生人,就會開始攸攸的道起…曾經發生在你我腳下的迷人故事 — 也或許,你也能對著這些琅琅上口的說給旅者聽,而這,就是『深度』的人生旅行一環。
但是若隨便把地名誤用到八竿子打不著的其他地方,那了解內情的聽者也就能感受的到惡意。在台中,水湳誤用到港尾(大雅交流道)、大墩誤用到何厝(大墩五期重劃區)都是某種程度上讓人不能接受的表現。當然直接以路名…甚至是市長自已的建設名將舊有的地方認同給覆蓋掉,個人亦認為太過於露骨,會想尋找在地居民群起而對抗了。
當然很多時候,建設是建立在破壞之上…

但是至少『名字』是需要保留的事物。在這以上,我們承載了太多不能割捨的東西。

割捨掉麻園頭,我們就會忘了麻薏為什麼是台中人獨有的食物…

割捨掉土庫溪,我們更會遺落掉為何台中會有一層完整的綠色城牆包圍著…

 

……

若,這些記憶都沒有,不見了的話,

那我們身而為人,還剩下了什麼呢?

在下實在無從意不願來想像…

最後,在這裡還是再一次的向台中市政府、台中市捷運局與將成立的台中市捷運公司喊話 — 捷運也好,快捷公車也罷,這都是百年等級的市政大計,在考量路線、設計,甚至為單一設站取名的時候,比起任何一位首長的好惡,或是『外地人』的觀感(名字潮不潮?)…尊重當地居民與社區,真正會使用這條捷運系統的人意見,才是正道,也才能真正凝聚起這個城市的共識。

我們才有機會邁向,那真正美好的未來。

至於咱們普通的小市民呢?就繼續微笑著的期待吧 — 到大肚山的坪頂以上,遙望著這日漸星移的城市夜色,一起來期待新時代的到來…。


(圖片借引自flickr –作者伊森 ♥ 遙望台中海線夜色

一般留言 (8)

  1. 補充,市政府交通局在統合BRT與公車站名時,將一律以『道路交會名稱』和『地標』為取站名的優先考量 — 這是今天的新聞。

    說真的,在下誠心的希望市政府收回這項成命,以上。

    • 在facebook上回應做的補充:
      【我為什麼想寫這篇文章】

      01、老地名用的好,站名就能更簡單、精準的指出這個地理位置。所以要怎麼在路名、鄰近地標名、老地名之間做出取捨而達到平衡呢?回歸最單純的看法: 簡單少字即可 — 在這一點上,路名會敗北的吧?

      02、大眾運輸的主要客群 — 應該是外地人?還是在地的居民呢?個人以為…借此提升居住地的認同與榮耀感也是公車站牌還有每一條新建道路、公共設施取名所應該要顧及的。逝者已矣,但望來者猶可追就是了。

      03、最重要的一件事,還是在【參與】 — 絕不是訂了名就會有認同感了,而是要有『討論』 — 這也方才是我這篇文章釋出的主要意義 — 憑一已之力,釋出一些磚瓦與素材,大家才有機會在更廣的層面上討論這條台中第一條捷運BRT…要怎麼取名,不是嗎?

  2. 抓個錯字…新光/遠”白” XD

    另我覺得台中工業區雖然也不錯,但畢竟中工範圍太大了BRT卻只是設站在其中一個入口,這可能與公車站牌為什麼不命名為東海大學而使用臺中榮總一樣…

    話說使用中榮也有點不妥,雖然是口語上的簡稱,但在翻譯上可能就會出問題囉,還不如使用臺中榮總或榮總為佳

  3. 話說 BRT A03 的行控中心位置約于州轄台中市初音町四丁目。有捷運版網友開玩笑為「初音站」。

    查下資料,戰後台中初音町分為光音、正音、中音里,應於 2002 年均併入中區大誠里。

    • 或許這可以以很認真的思考一下XDDD

      初音站,然後以初音為看板娘 — 不過主事者不太可能讓它成真Q_Q 等我當市長吧(喂)

  4. 永遠的獨行貓

    台中BRT官方臉書上公佈了站名修訂版
    https://www.facebook.com/52brt/posts/765737846794107:0

    • 喔喔,看來這陣子得快點把修訂板做個更新了。

      (是說朝馬依然沒有出現在BRT站牌上是怎麼回事(大汗)(秋紅谷依然存在

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料