2009年27小時耐力環島追記(一) 日出之前

/ 分類: / 0 則回應

標籤:

【警告文字】

。本系列為危險行為,有高度喪命風險。
。未經深思熟慮中途腹案切勿效法,以免遺憾終生。

013_內壢2  

前言

2009年的上半,那是在下人生中一個低潮的時刻。課業不順,身心不適,萎糜至極,感覺人蔘毫無希望,所幸休學的那個時光…。

六月底,嗯,當尼特族,天天倒在家裡的日子過了一個月之後,在一個溼漉漉的日子裡,很突然的就決定了這個行程 -- 騎上機車,由家門前的小徑開拔 -- 一場最後在27小時內繞行全國950公里的『九一環島』旅行,很突然的就開始了。

000_2_路徑  

 

出發  01:15.大里杙.計時開始


在路程的伊始,凌晨一點的鐘方才打響,走在接近臺灣史源的大里杙老街上,攝取了這寂靜的沉睡。

我,就在無人知曉的時候出發。就連我自已都不知道這樣的決定是否正確 -- 那是個還有點細雨的梅雨季,會不會突來一陣大雨?會不會遇上其他意外?正初休學,對人生,對過去與未來都感到無助的我,在夜神的掩護之下,騎上大里杙的老街,向著關上了的福興媽祖廟門,叩了一聲深深的朝拜與辭行。

960公里,兩條蹤貫道,一整路臺灣景史。

走上由糖鐵改建的德芳路三段/文心南路,

 001_大里杙 

 

-- 臺中州行程 --

2009.6_27耐_91環島系列 【002】

01:30.王田交流道.北口

王田,蹤貫道與蹤貫道台中支線匯流的地方,在鄭經王朝之初,為了降服大肚王朝,鄭家水師由劉永福將軍帶領北上,自大甲溪口登陸,登上險要的大肚台地拿下『井仔頭』據點後,兵分三路屠殺沙鹿、上大肚、下大肚三社,並對殘餘的部落形成了夾殺之勢…逼使首腦所在的半線社、鹿仔港海盜臣服…它們在這屯田的據點,後來在施琅再次攻下的時候,以王之田為名,是為『王田』。

這裡是個有名的叉路口,與渡口,如果沿著地圖上已經不再是公路的『中山路』走到河邊,仍能看見官渡的少許的遺跡,當然還有一些被屠殺,被迫遷移的原民傳說與傳奇。

由樹仔腳一路走來,夜色,細雨不斷的拍打在身上,其實心中愈來愈懷疑自已是否能夠完成一切,當雨衣一度不敵雨勢慢慢的浸溼的時候,甚至開始有了不如歸去的衝動 -- 但隨即又騎上了另一個可以拿出相機拍攝的乾地,而在這個路口,就是這樣的一個瞬間,讓我拍下了另一張夜之景色。

從這裡(台1_184k)開始,我正式的向北踏上了真正的蹤貫道台一線,也啟程了這一場950公里的機車長征…

002_王田

2009.6_27耐_91環島系列 【003】

01:35.大肚

大肚、大肚下堡、大肚鄉公所。
暗夜之中人聲寂靜,
大道之上孤輪前行,
雨暫歇而又一站頂?
人復行只道前程可敬。

因為路上無車,所以夜間行進的速度飛快,也因為攝影的效果不好,也許也就不會每一張照片都放上來了 -- 就算等會一定會寫『下一站:龍井』,下一張照片搞不好會直接跳過去到沙鹿也說不一定?

總之,雨停下來之後,心情也比較安定。一輪速克達的速度也飛馳了起來,甚至開始期待起了預想中將看到日出的場景…


Going BY JJLi
~JUST GOING FUN~

003_大肚

2009.6_27耐_91環島系列 【004】

01:53.沙鹿

海線最大城市,幾近八萬勢力,就算是這樣,城鎮中心的車站在這樣的時間,依然是鴉無人聲,寂靜無比。

004_沙鹿

2009.6_27耐_91環島系列 【005】

02:20.大甲.鎮瀾宮大門

七萬人口的大甲,擁有的是世界最富盛名的宗教盛事。即便如此,在四更天的深夜,廟門當然也是深鎖著的。在幾無人煙的廟珵廣場上小歇,這也是台中境內的最後一站 -- 而自大肚降雨停歇以來,也再無遇到雨勢。

「再走下去就不可能回頭了。」

「一鼓作氣騎完吧。」

再一次於心底堅定了信心,我再次跨坐上了我的速克達125,遙指北方,輕巧前行。

005_大甲

2009.6_27耐_91環島系列 【006】

02:33.宛里火車站前廣場

. 正式離開台中了. 

由大甲開始到通霄,是兩場原住民面對清朝的最後頑抗構成的古戰場 -- 宵裡之亂、大甲東之亂發生的地方。由

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料