J來問臺中(015/016)– 台中灌溉水源:圳路的起點

/ 分類: , / 0 則回應

標籤:

請問。台中有一條河是清朝時代人工挖出的圳路,且曾上過歷史課本。是哪一條河?

ANS:

葫廬墩圳(IN農田水利會)

/貓霧拺圳(IN歷史原名)

/柳川區域排水(IN第三河川局)

 

 

貓霧拺圳位置圖.jpg

…話說我寫答案寫到睡著了…

 

貓霧拺圳,關於這個圳路的故事在我目前正在試翻的『台中–日本統治時代的記錄』中有一部份的描寫…

基本上,這是一個『漢番合作』的一個經營案例:

對清朝持友善態度的原大肚王朝主要勢力:岸里大社(巴宰族)與對原住民有一定了解的藥商通事:張達京,在合作之下經過各式的努力擺平了在那個年代因為改道等因素而陰晴不定的大甲溪。並自其中引水,分出七大支流分供給包含岸里在內的漢、番各部,並由『六館業戶』的漢人移民與後代接力完成且共構了西、北半大台中開發的基礎…。

嘛,大致上都對。不過正史中,尤其是在台灣通史中(比起清朝實際的年代史紀錄)刻意的忽略了下面的這部份:因為和番人的關系太好,甚至在雍正十年間協助消滅的『大甲東西社林武力之亂』立了大功,有了自已武裝勢力的通事:張達京因此被包含剛遷過來的六館業戶與清朝官方人士懷疑有反叛之心,於是就以逆謀的罪名抓了起來,且流放到廣東大埔(即他原本出生的原鄉),也解了岸里頭目的部份權力。

張達京從此再也不能踏回台灣一步,直到他死後百年,與岸里社混血而生的子孫輩才得以迎回他的遺骨。岸里社呢?原本的勢力也遭到六館業戶的瓜分,在一進入乾隆時代之後就被迫全部必須漢化且多數入漢人戶,之後也部份潛入了八卦會成為更後來包含林爽文在內事件的遠因,爾後也舉族遷移,加入了原本與其撕破臉敵對的阿立昆、道卡斯、巴布拉、貓霧拺、巴布薩、倭人等各部族的大流亡隊伍,沉入歷史的洪流…。

這個部份的一部份更詳細的情況,還請期待接下來即將推出的『1-3。臺中地區的先住民』翻譯了。


另外,值得一提的是,目前在水利署的分類,貓霧拺圳的本流(包含上游的南幹渠、八寶圳)都是『柳川排水』。

也就是說,這條貫穿北半豐原,就在花梁崗橋以下這狂放的水勢,居然同時是個水圳,也是個污/雨水排水道。(區域排水你可以理解成小河,也可以理解成大水溝–不過至少台中是把它當大水溝來看。)

至於有板友有提到的筏子溪…

這個圳路本身的確也是筏子溪的源頭之一,在上圖中的虛線南端,貓霧拺圳分支成了兩道河。

一道穿過了豐原市區和廟東夜市–那是東汴,也就是柳川;另一道則向西南沿著圓環西路西側而走(若走13號省道由后里方向過來,到終點前會經過一道橋就是這條河),被稱為西汴,其下遊就是包含筏子溪、下啤…等分線的流域了。所以,到底台中盆地我們看到的這些『河』是不是『河』呢?近期的未來,我們還會再進一步的討論與研究–不過我可以先告訴大家,這還沒有一個定論就是了。

 

 

讓我們來看看大家的答案吧~~

PLURK/FACEBOOK

先是第15問

後是第16問

喔喔,沙羅正式超越了老JOU。八點積分~~

 

PTT

 作者  JJLi ()                                              看板  TaichungBun
 標題  Re: [請益] 每日一問臺中 再開
 時間  Wed Mar 17 22:01:59 2010
───────────────────────────────────────

第11問 【難度:★★】[史地題型]

臺中地區有很多被遺忘的水圳與小河。

其中有一個,最早在臺中剛開始『開墾』的時候就出現了。相傳是由張達京與後繼的
六館業戶岸里社原住民所合力的開墾出來,它的分支更奠基了整個臺中盆地的水文
形態。

請問,六館業戶所開墾的這條水圳在當年命名的名字?(國/高中歷史教材)

追加難度:☆☆

那請問這個水圳現在在農田水利會的系統叫什麼名字?[150p]

河川局的命名呢?[200p]

最晚23:00進入傷

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料