J來問臺中(018)– 大台中山手線 經過鄉鎮?

/ 分類: , / 0 則回應

標籤:

日出大台中 幸福山手線  請問在這個政見的背後能讓哪些沒有鐵路/軌道通過的鄉鎮級行政區有鐵路可搭呢??

ANS:
 外埔、大雅、神岡、西屯、南屯、石岡、東勢、大里、太平、霧峰、草屯、南投(秀水、鹿港)

政見原圖:

林佳龍政見 

MAP

日出線地圖 

 

路網介紹(依起始計畫興建順序介紹)

臺中捷運紅線
(台鐵捷運化豐原-高鐵段)
臺中捷運綠線 (舊社-文心-大慶-高鐵站-彰化師大)
臺中捷運紫線 (大坑-太平-大里-大慶)

 –以上兩段為目前興建中的路線,同時配合台中市區都市更新的部份還有許多的問題待解決。其中,高鐵站-彰化師大段則是後期路網的一環。另,臺中捷運綠線+紫線更是日出大臺中山手線中,小環狀最重要的架構,串聯最重要的住宅區–大里、北屯,通勤中心大里工業區、醫療中心八○三醫院、中山醫學大學,休閒中心:大坑,市政中心:七期…是大台中山手線捷運政見主打路網之一。

日出南線      
(成追線常態性增班宣傳)

 –目前每日有來回19班列車穿梭,是臺中山海線大眾運輸很重要的一環,將協調彰化電聯車班次預備未來山手線之需。

日出西線      
(通霄-追分段雙軌捷運化)

 –增加日出西線的容量,短期內提供較大量的山海線間之通勤需求需要,以最低成本打造最高效益。

臺中捷運藍線
(東海別墅-朝馬-臺中-太平-勤益)

 –串聯大學、海港、都心,成為臺中城區最重要的通勤動脈。東海以西將為後期路網。臺中捷運藍線是公認臺中最需要的捷運線,連接東臺中中心太平、臺中城區、市政中心、朝馬轉運點、東海大學與東海夜市,並可方便的與逢甲夜市、一中街等作接駁,可以說是全臺中最重要,也最優先的交通動脈網絡,亦是臺中山手線主打路網之二。

臺中捷運橘線
(清泉岡-中科/大雅-水湳-臺中-大里-霧峰-草屯-中興新村)

 –水湳以北、亞洲大學以南為後期路網,為東台中最重要的無替代通勤幹線。另自高鐵站直接分岐的分案亦研討中,不過效益較低。通往大里、霧峰省政府的橘線南段,無論預估運量、效益…各方面都遠較捷運綠線為高鐵興建中的西環段來的高,亦將是山手線中非常重要的通勤網絡,連接空運、陸運、行政中心的橘線路線亦將是讓臺中市城區回春的最佳靈丹妙藥,可曰是山手線主打路網之三。

日出中線      
(清水-西勢寮-清泉岡-神岡-潭子)
(潭雅神自行車道路廊/舊神岡線鐵路)

 –藍線遠期路網興建前組成大臺中山手線臺中區域鐵路路網最重要主幹,亦為日出路網的中心幹線。途經空運中心與橘線交會、連接神岡潭子清水令其能以更實惠的價格方便通勤往來於城區與郊區之間,並成為台中門戶的最重要大動脈。日出中線的任務無論在客運或貨運等各個方面都將是臺中最最重要的交通大動脈,亦為日出大臺中最重要的政見主打與明日之星。

日出東線      
(豐原-朴子-石岡-梅子-東勢)
(東豐自行車道路廊修改/融合自行車文化)

–東線是對於東勢石岡地區通勤幹線與前往山線觀光無線接駁概念的重新打造,無論要更利兩馬文化(朴子)、觀賞飲水思源(石岡)或是方便山城與臺中其他各郡間的交通往來,方便且快速的捷運路網是極端且非常的需要的,因此日出東線的復舊與再提升也將是臺中生活圈整合的大重點。

日出北線      
(泰安/后里-中社-土城-大甲)

–連接泰安、中社、土城、大甲等臺中極北之境的日出北線,除了具有相當的觀光效益,大甲后里間的往來幹線之外,同時也是南苗地區人們山海線互相往來的重要動線,更有利於南苗地區朋友轉車進入臺中消費與生活。日出北線身為壓軸路線路線容量較低,也將成為融合苗彰中投生活圈的重要里程!!

 

 

 

嗯,以上是政見方立場的解說,也許有所偏頗,大家多少看看吧。

 

那們,我們看看大家答的如何呢??

 

 

PLURK/FACEBOOK

PTT

第14問 【難度:☆】[時事題:特殊難度]

日出大台中。幸福山手線
這是臺中市長候選人林佳龍在昨日第一波政見發表記者會中所提出的政見。
今天在新聞稿與媒體的披露之下,可以說不少板面都有一些討論。

問!以下哪些 行政區 , 原本沒有火車 ,在該政見完整實行後會有軌道車站通過呢??
(捷運/貨運鐵路也算喔)

推文每答對一個答案。100p

本題將在10:45-11:00間進入傷停

※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
推 acerwei:太平!                                                   03/21 22:01
→ acerwei:大里                                                    03/21 22:02
→ JJLi:第一個200p 好快就不見了XDDD                                03/21 22:02

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料