夜曲 - 【-1】開始之前

/ 分類: / 0 則回應

標籤:

【完成時間-2006 . 12 . 20】

  ○:○○AM

  夜,正深。社區的電燈,正一盞盞的關下。

  鄰居們,一間間,一落落,都慢慢的選擇睡去了吧。

  我仍毫無睡意,看著電腦前一落落的文字,在黑暗的bbs瑩幕前,不住的攀爬著任何一落有意義的文字,或是隨手按下發文鍵,批打著任何隨興所至的文字。不知為何,這個睡眠的時刻,總是有許多有趣的思考與想法迸出腦海,而形成斷落文字…而像這樣在深夜中,默默的打字發文的日子到底已經開始多久了呢?大概,和我開始寫小說一樣久遠了吧?自yopth在樂園連載,然後是日記,再來來到台大批踢踢閒晃的日子又寫出了許多散散的文章…然後突然之間,我對『晚上』這個東西起了興趣,而且,很有趣的發現到我自已的人身經驗和晚上有這麼多的巧合之處。於是,在稍微作些順序上的變動,甚至是改造之後,我寫出了這部在晚上發生的故事。

  這一篇故事,你可以說它是小說,也可以說它是散文隨筆。因為,至少有一部份說的東西是真實的,而且更重要的是,這整個故事的結構,可說是非常鬆散。它沒有時間上的先後順序結構,甚至根本沒有所謂的前後關系(雖然有的章節有)。這也是因為我打從一開始就是以一個隨筆的心情來寫這篇文章的關系-雖然最後這篇文章被我拿去投『聯合文學小說新人獎』,且因此為目標寫了整整一年…但當然,第一次投稿的新人嘛,本來就不應該有任何得獎的幻想,也就很理所當然的落選了。

  不過,即然落選,也就表示我可以重新,真實的去面對,與看待我自已的小說。於是,在好多好多個夜過去之後,我仍不斷的寫,寫著夜晚的美好,夜晚的記憶,深至延伸到白天的,對自已家鄉的種種情感與感受,還有更多異想天開的東西。於是,我電腦中的檔案增加的速度愈來愈快,愈來愈快…菊島文學、台中行腳、大坑山行、郵政娘祭、YOPTH甚至是其他同人小說,而同時,我的筆記也愈來愈繁雜多樣,愈來愈雜亂,也愈來愈多寶礦。然後,在寫的最勤的時候,我總是選擇暫時停下來,走出自已的房間,到外頭,挑望著夜空。

  到底當初我是怎麼開始寫作的呢?

  看著夜空,我回想著那些無數多個寫作的夜,與經歷寫作情境的夜晚。聽著蟲鳴與風鈴聲想像著那無法忘懷的夢,嗅著鄰家歸家車煙回憶著曾經有過的挑燈夜戰與瘋狂旅行。

  桌上的筆記本沾上了一些水痕…和筆記混雜起來…這些痕跡到底是什麼時候沾上的呢?我的印象已經有點模糊。但看著上面的點點滴滴,我的心中,似乎又再一次的升起了一股似乎可以稱之為『暖意』的事物…無論這到底有沒有發生過,這些,都已經成為了我記憶中的一部份了,而我,居然也活了這麼長的一段時間,長到,自已都無法想像。

  是呀,連自已都無法想像,才這麼幾個夜而已,我居然長到這麼大了…。

  所以,我決定把文章發表出來,分享給所有願意來看文章的朋友們。

  也希望看完每一個章節之後,大家可以推個文,然後說一下對這個故事的小小感想…。

  好,那麼,讓我們開始吧。


  但…


 

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料