【台中】02 新光–獻給台中

/ 分類: , / 0 則回應

標籤:

【本文於2005.10.15刊載於台中板。為台中板徵文活動票選並列第一作品】
【首次發布網誌時間:2006.3.1;小修改於2007.1.4】


謹以本文。獻給所有愛台中的朋友們。


其實我是一個移民。

一個土生土長的,移民者。


台中,是一個很奇怪很奇怪的地方。

他是個大都會,但不像台北一樣是首善之區。他,看起來很發達,卻不像高雄有重工業,明確的定位…而不知發達在哪裡…。他是前台灣省最大城,不過…省政府,抱歉,也不在台中。他接近台灣中心,可鐵路總站其實設在彰化,地理中心在埔里。他很舊,但一府二鹿三艋舺中沒有他…總之,他好像什麼都是,又像是什麼都不是。

但台中的的確確就是台灣第三大的城市,孤獨的坐在台灣中部的。大。城。市。

我們家也是,全家族包括祖宗十八代都住在台南、高雄。爸媽兩人卻在幾近身無分文的情形下,單獨來到台中。在台中考試,在台中服務,在台中賺錢,在台中結婚,在台中生下我…然後我在市郊長大,看著台中十八年的變化,享受著,感覺著…。

台中很好,台中很差。天氣很好,治安很差。錢賺的不太多,可能享樂的不少。什麼都不怎麼樣,但什麼也都享受的到。那百貨公司好大好大,可在地的銀行卻好小好小。很多公司在台中有大分店,很多公司在台中連駐點也沒有。甚至看地圖,你會找不到路,因為地圖公司懶得把台中畫的太詳細,這裡不是台北,也不是高雄。○四年出板的地圖,有○○年的水準就不錯了,最糟糕的是,在世界地圖上,你看的到台南,看的到花蓮,看不到台中…。

可是台灣在地的人就不會忽略台中。

一日,自清大南下。我搭的是剛改國光的台汽公司,一位白髮的大叔和我聊,和日後報上常見的施崇棠大老闆有幾次神似…親切又慈祥。他說台中很奇怪但很好,很黯淡卻又亮麗……我問為何?他道:「這個大城,就這麼特別。」「啥?」

靜了一回,他又道:「規模很大,不像新竹,出後站就是稻田了,而那攤販賣的東西卻很貴…。台中大,像台北,但物價不貴,好住人。」我不置可否。他看著我,聊了幾句,又說了…「台中可玩的,也很多。」

「很多?」

他看著西邊的西窗,悠悠的口氣說著…「董事長去高雄視察太遠,台中分公司大,而且不遠,所以很喜歡下來。」

我轉頭過去,看著他…「這又如何?」

…他看著我的眼睛咕溜溜的轉…「所以台中的主管,常要介紹董事長出去玩。所以就帶出了很多奇怪的東西,比方金錢豹。」

「呃…?」

「可惜我不喜歡…」大叔笑著,頭也轉向窗外,山坡上群聚的路燈、招牌燈閃了起來,朝馬到了。

我也不喜歡。

下車前,我向他說了這句話,他笑著。綠川街口,一部黑色的車子等在那裡。大叔上了車,然後離去…我呢?站著等著最後一班公車,要回家。


生活在台中已經整整十八年,看著台中的演變,卻從來沒有這麼深刻的體驗。看著台中人吃著怪異的大滷麵,喝著泡沫紅茶,進出金錢豹,住入汽車旅館…。看著山上的餐館在荒地上開幕,看著科學博物館愈作愈大…原來這也是台中人創新的原因,一個的主管,邀請老板進一家家新的店,一家家和台北,和高雄,和新竹全然不同的店面,嘗試著全新的東西,高級的東西。也難怪台中有這麼多東西,被商人一個個的變成新的流行,看看,現在有誰不會喝珍珠奶茶?又有誰不知道台中是風化的源頭呢?

並不是風化不好,只是台中就是這樣。

為了求剌激,為了招待上司,為了解除平日的壓力,台中人就必須有特別的花招,有和別人不同的本領。一差異化,又吸引更多人來,而後又有更多商機,分公司又進駐,又要招待上司,又…

雖然和早先的規畫不同,依然造就了奇怪的繁榮。台中依然是主城,彰化南投還是變成了配角。我自台南來,親眼見証了這一切,因為我家,也是差異化之下的進駐者,進駐,然後長期居留。

然後,台中還是會繼續發展下去,發展下去。人口也是,花樣也是。也許很多舊的美好都不復存在,也許台中會變的擁擠…但這裡還是台中,你永遠想像不到他會變出什麼花樣,直到哪天,台灣不再獨立,或毀滅,為止…。

哪天,我會遠走,會高飛,會擺脫這一切。

但我的心,已經雜揉了台中,雜揉了所有人的汗水,和成功的微笑。我會記住城市中的星光,我會記住美味的紅茶,也會在心中放下那家園後,河堤上,紅色的太陽。


後記一。2006.2.1

美味的紅茶、亮麗的星光、爛爛的大滷麵。
那一天,看過日本的節目,說台中很像京都的時候,我把眉頭鎖起…
台中不像京都是守舊的都會。和日本記者的眼光相反…我覺的,這是個怪異,但很新穎的地方。雖然…比起東京…步調的確是慢了點…(茶)

後記二。2007.1.2

沒想到已經寫完兩年了,現在回頭過去看這篇文章,就好像看著過去青澀的自已一般。原本是有想要修改一些部份的,但,最後還是決定把這篇文章完整的保留下來好了–再怎麼說,這也的確是我曾經的思想呢。台中,依然是我最愛的…故鄉。/>/>/>

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料