APDSA 種子營。2006心得

/ 分類: / 0 則回應

標籤:

【本文寫作時間為2006.3.5】
【全文轉貼於TDSA板】


從APDSA種子營回來一段時間了…

除了長達十數天全台各地的遊山玩水外…

又花了十數天,想著,寫著,夢著,這麼多天以來,發生過的,聽說的,經歷到的那種種的無法忘懷的人事與物…所有的參與者,上台的,沒上台的,講話的,玲聽著的,每一個人…每一片簡報,每一張圖,都包藏著無限多的故事…。雖然有人覺的無聊,有些課甚至沉悶到瞌睡的瞌睡、翹課的翹課。但這就是種子營,除了參與者的互相認識外,更重要的是要Enboard our mind,給我們更多的引子思考,想像…也難怪營期過去,整理的東西已經堆的如天高了…

整個種子營,說穿了比較像是在上課,在開會。不一定完完全全由台上的人在灌輸,也不一定每一堂課都必須出席,可以按你的興趣出席的那種。當然,有的課很好玩,有的課很無聊,有的,看起來像是在推銷什麼東西,也有些課上完大家都快哭成一團了。四天的課程,可以看的出不同的人在過去的時間內所經歷的所有事情,也可以看的到他們對牙醫,對世界,對小島的種種看法…當然,還有其他台下的人在私語中所提出的觀點們,一點一滴的慢慢記入筆記本裡,一點一滴的在腦海中慢慢的匯流著…一百多個人,各種不同面象的觀點們…

『要有欣賞任何事物的視野』

稚健老師(James Li)用活潑的口氣介詔著牙醫的世界–一整個牙醫的世界和台灣所參與過,即將參與的部份,整場演講下來除了手舞足蹈以外,孩子一般的大笑讓人懷疑起他的年紀是不是和我們一樣大以外,還能感受的到那種希望我們每一個人都能加入這個世界的熱情。和世界各國完全不同的觀點們交會,交流;見識世界上所有不同微生態的面象,並更加了解自已所立足的小島。亞太牙醫聯盟,甚至是世界牙醫聯盟,就是這樣子的一個地方,要把世界上所有不一樣的制度全都拉攏到一起,然後讓看似無法溝通的人們,用自已特異的形式交流,並產生出一個又一個全新的東西…不僅是他的夢想,也是這些在不同領域的聯盟,以至於至高無上的聯合國的真諦。不是因為無法溝通而仇視…而打架,而希望大家在這個平台上和平共處,且一起邁向光明……

只是,只要是夢想…就一定會被現實阻擋,而且似乎總是遙不可及…

藥學聯的代表建邦兄、醫學聯的代表廷碩兄共同揭發開這樣殘酷的事實。亞太藥學聯的名稱與投票權事件、世界醫學聯爭取支持台灣參加WHA案,這個小島,在很多方面,很多事項,連參與這個世界的可能,都充滿了變數。在世界地圖上,東經一百二十度北緯二十至二十五度出現了個問號帶,大家知道那裡有一個小島,卻不知道該怎麼幫這個小島定位。一個既不是任何國家的行政區,又不是一個國家的地方,要怎麼加入這個世界呢?各種爭議持續不斷,各國的懷疑也從不停止…一個不知道怎麼敘述的地方要和其他國家平地平坐,簡直是荒繆的笑話,不經的傳說了。不需要任何國家的施壓,因為這個小島本來就只是個問號。而要怎麼闡述小島本身,卻是每一個住在小島的人們應盡的義務。

 但在這同時,也要積極的參與世界。

 再嚴酷的質疑,只能激起更加打不死的決心。切入不同的角度,了解自已,推銷自已,參與別人,進而創造未來-過去多年來都未能完成的課題,現在的各階層青年正在努力的持續著-無論動機,起因,無論報酬。一片又一片的文件檔、影片檔,訴說著一步步走來的辛苦,無論是文化上、專業上、政治上都是一個樣。在避談最敏感的政治課題之下,聯合國課題之外,不斷的不斷的向世界各地灌輸在太平洋和歐亞大陸交界間的那小島的存在,一方面,又不斷的重新激盪這個小島原本應該有的定位。不斷的開會,不斷的攻軒,不斷的討論,不斷的妥協,由夏至冬又夏而冬又一年再一年復一年…

 聽到這裡,開始覺的很嚴肅…看著他們口沫橫飛的樣子,腦中開始想像議事鎚一直打下去的那種感覺…

 但也不盡然…一切的理辯妥協並不一定真的是在開會中達成,反而私下的聊天開講才是共識的開始。跨國的朋友,不同言語間的溝通,自最基本的生活瑣事到最遙不可及的理論主義。有時候可以吵的不可開交,吵完了馬上又手牽手去買冰淇淋;有時候公開場合搞的如敵人甚至高不可攀的如崖上百合,私底下又淘氣的像鄰家小貓吵的問你剛剛的表現如何如何如何…。溝通,本來就不是一成不變,而世界也從沒這麼嚴肅的照什麼規則在運行,只是需要一套行的通的共識和邏輯罷了。因為國情,我們特別的不同,但再怎麼不同,我們仍是這大家族的一份子,不是嗎?

 四天三夜的課,上台的講者當然還講了很多很多,除了上面講的東西之外,該盡的八股禮儀規則、開會時復雜到不行的邏輯程序、台灣文化在外國的推銷介詔歷程、一些牙科學長在不同領域的打併成果推銷,還有一些提供我們不同想法的各種說法論調都還在腦海裡面攪拌著,試圖拌出個什麼成果來。只是內容實在是太多了,一時之間整理不完也講不完,甚至把整本筆記密匝匝的打完出來也依然無法確定能不能傳達出他們在台前手舞足蹈的想要表達出來的意思…那,就讓這篇文章這樣子來結束吧。接下來,讓我來論述……《完》

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料