夜曲【11】-望星

/ 分類: / 0 則回應

標籤:

  驅車回家的路上的腦袋瓜中,一直環繞著和黑衣人說話的那幾句,還有銀色草浪帶給自已的那種震憾。我到底有多久沒有看過星星了?星星又有多久沒有出現在台中市?看著招牌亮著,車燈閃爍,我在無盡的紅綠燈中亂闖,時速表不斷的在50和120間亂盪…心神不寧的在快速道路、高速公路、鄉間小道之間亂竄,然後還不時的停車下來仰望天空…

 

  就和剛剛在望高寮看的一般,天空中,什麼都沒有。沒有星星,沒有雲,只有一顆滿月和服待在側的金星穩定的發亮…。

 

  多久,沒見過星星了?

 

  台中的夜晚,在什麼時候就開始失色了呢?我不斷的回想起那一年,重劃區的大肚山上看著流星,大家快樂的景象;那一年,七月二十八日和九月二十一日兩個氣氛完全不同,卻一樣團結的兩個晚上。然後,腦袋不斷的,不斷的復習剛剛的故事…夢之谷…夢之谷…消失的東海大學迎新聖地……

 

  到底有多久沒看過星星了?

 

  撐著雨傘在夜裡的社區晃著,才剛到家的我就像失了心一樣,半醉半瘋的在社區中走著。雨並沒有下,只是我一時興趣拿著出去。這時候的社區,除了自窗戶中透出來的光和漏風的電視聲之外,一點人的氣息都嘸。我移動著步伐,在街道和街道之間,遊移有如鬼魂,最後倒在大街口的紅綠燈下…

 

  一隻蟑螂爬了過去,連理會都沒有理會我。遠方的貓在叫春,一部車子自巷子彎了出來,沒注意到我的存在。這就是夜晚的現代社區,寧靜?不如說是死寂。大家都關在自家的電視機前面,開著冷氣,毫不理會外面已經不是白天那燥熱的世界-話說回來,反而是白天,還有孩子出來遊玩的呢…。

 

  我抬起頭,紅錄燈由綠轉到紅,然後開始閃了起來。大路上,也亮起了閃黃燈,現在連紅綠燈都不再運作,夜,更深了。道路上也是一片寂靜,沒有鳥叫,沒有車輪駛過,更沒有賣場的叫賣。整個台中市大概只剩下幾個夜市和百貨公司還在熱鬧吧?不,還有夜店和卡拉OK,但那些都是室內的活動了…夜晚的城市,大部份的地方…就像死亡了一般,沒有生氣…

 

  天上的星星,今夜依然沒有出現。

 

  大概是遠方夜生活的霓光燈和路燈,還是太吵雜了吧…。

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料