台中遊園地【07】-西北海岸線。神眠海風鹹

/ 分類: , / 0 則回應

標籤:

【前言-神眠之道】

傳說中,在小島西方的海岸線上,有條神眠之路。

那是條在遙遠遠古時代的時間中,生靈們和先祖們逃離冰神的災難時,向海神祈願,感動玄武大龜之下,退開了大海的海水,開啟的道路。而先祖們-人類、四不像、雲豹們便在寒氣追逼之下過了這條橋,最後抵達所謂太陽的故鄉,東方的小島。

就在萬年積冰的高山腳下,先袓們互相依存著,且在玄武大龜再次潛入海中之後,永遠的生存在這個小島之上。而他們的生存,也永遠受到白龍的看護著,在寧靜的白月之後…。

相傳,當年的神眠之道,也就是玄武沉潛之地,位置就在今日大肚溪口以北的西台中外海。在老人的說法中,有人說那橋是玄武大龜自已來架的,也有人說是白龍大神幫忙說服玄武所架設…無論如何,在科學的証據中已經表明在數千年前,這條道路曾經確實的存在過。由中國南方的烏坵、金門、廈門向東,通過後龍溪中港溪九龍江的河道,轉道向南經過虎井,沿著大海之邊,溯由大肚大甲合流之濱而上,至這條大河今天的河口為止。順著傳說,考察船找到了澎湖的海底古城,也找到了許多各式各樣的動物遺骸還有先人遺物,終於,泰雅布農的悠遠傳說獲得了間接証實…。

。當年。我們皆曾受白龍眷顧。

 


 

【一】-台中西海岸

白苗栗白沙屯向南,至台中大肚溪口以北。

以大安溪為分野,台中西海岸分成了兩個風景帶-通霄、梧棲。

通霄海岸線以海洋園區作為遊賞中心,周遭分布有精鹽廠、秋茂園、飛牛牧場、宛裡肉圓、大甲白鷺保護區等數個大小景點。未完成的西濱六十一號道路和鐵路、一號道路、三號國道(福糕)是本區重要的交通幹線,東邊以火炎山台地(大肚台地向北延伸)與三義風景區相接,北邊可通往白沙屯與後龍、苗栗,南邊隔著大安溪與大甲鎮區相望。大致而言,通霄區塊的地形較完整,南方宛裡與日南地區受到大安溪與大甲溪的聯合沖績的影響成為了一個地形缺口,也成為了南北往來的傳統要道。通霄、宛里是本區的鎮區中心,特產有房裡(宛裡)肉圓與通霄西瓜、大甲藺草。

中港海岸線則是以台灣第三個商港-台中港特區為中心,周遭有大甲鎮瀾宮、鐵坫山、高美溼地、清水服務區、清泉岡、火力電廠、梧棲漁港、新天地、大肚溪口等點。重要連絡道除已完成的西濱六十一號、一號、十七號、鐵路海線外,東西向還有特一(十號)、特二(十二號中港路)、特三(一三六縣中龍路)直接連通台中市區。本區的地形除了大甲地區比較破碎,有大甲大安兩溪形成多個山口外,基本上也是個東高西低,極利守軍居高臨下防守的陣地。本區之中心為大甲、清水沙鹿梧棲,特產有阿財米糕、大甲藺。

【二】主題樂園

一、通霄海岸線-通霄海洋教育園區

網站-http://www.eco-seaworld.com.tw/html/homepage.htm

交通方式-

走一號道路或三號國道進通霄鎮區,看到慈暉醫院往海的方向轉去即可達。大眾交通工作則建議先搭火車至通霄車站再行連絡樂園。

入園費-全票350
    老人軍警學生團體320
    幼兒票180
    團體學生300

團體可在申請後同時參觀精鹽廠與火力電廠,另,本區內附旅館營隊等設施。
另外兩-三天行程之套裝行程,價格為兩人2000~3000不等。套裝行程有含門票、套餐、旅館等費用。

通霄海洋教育園區:一個擁有西海岸最乾淨砂灘,中部最大紅樹林,還有多功能海洋教育功能與營隊功能,甚至還有和鹽廠、火力電廠合作開發的野心海洋設施。離台中市約有一小時車程,算是一個擁有極高野心與品質的園區地帶,去年度更在這裡展開了第一年的通霄(其實是接收了福隆)海洋喊的活動,成為了台中地區海水活動的中心地帶--可以算是台中最高級的砂灘了。

二、梧棲漁港、新天地

網站-台中港務局http://www.tchb.gov.tw/
   新天地http://www.newpalace.com.tw/

交通方式-自台中市走中港路至梧棲鎮區右轉十七號道路,至十七號道路向右轉
     彎處之路口左轉北堤路,至底即為梧棲漁港。
     新天地-走中港路至梧棲鎮區右轉文化路至底,大洋房即為新天地。

入園費-五十元清潔費,另,出海遊玩之費用為每人200元。
    新天地-從沒聽過餐廳要收門票的。不過這是真正的高級餐館喔~(笑

台中地區民眾最常來採買海產的地方,說穿了也是中部最大的漁產供貨中心。雖然說沒有特別的特殊漁產算是它的一大敗筆,但西海岸規模最大的第一級漁港物流中心也不是叫假的。這裡同時也算是商港台中港的北碼頭,除了藍海航班每天數班以外,今年夏天也可能會開航往澎湖的航班,敬請期待。

附帶一提,附近(雖然少說有三、四公里)的梧棲新天地也是靠這裡的海產起家的。雖然老板自已一流的辨桌功力也是一個重要的因素,可以說梧棲新天地和這裡是並列海線『食』的兩大名點了。尤其最近幾年新天地多角化、高級精緻化的發展,真的是不得不令人期待它成為中台灣最偉大的吃的中心,果然,文化的終點就是吃對吧?(新天地位於文化路北端)

【三】附屬景點

一、通霄の濱

-日南白鷺鷥保護區
  所有景點中,人煙最少,易達性低,卻也是最貼近自然、回憶古早的園區。
  白鷺保護其實在這裡是幌子,重點是保存古老農家的生活形態與藺草記憶。
  訪客們來這裡除了可以享受完完全全只屬於一個人的輕鬆與廣大海洋印象,
  在風中與礫石互相追逐,觀看時而隨風飄浮之鷺鷥,均是人生難得樂事也。

  沒有公車,鐵路不能。需抵者請自行開車行走六十一路道路(西濱是也)。
  一通過大安溪橋即下交流道,並循找通往『松柏港』之道路指引標誌前往。
  一般而言,本區適合喜愛孤獨,作家氣質,自作多情(笑)的笑仔們停留。

-通霄の野(秋茂園-海洋教育園區)
  易達性之低不輸日南,唯美景存續時日應該不長。岸灘浪花將殞於西濱下。
  在六米寬的小道串連之間,恬靜的稻田與浪花的奔騰相遇軹尺之間。

-飛牛牧場
  http://www.flyingcow.com.tw/
  一個品質可以比的上通霄海洋園區的主題樂園,由國家輔導農場轉型的奇蹟。
  曾經濱臨破產,曾經幾乎人去樓空。但靠著最後兩個留下來的人最後的信念,
  這個牧場不止是活了下來,更以全新的品牌打出了觀光客族群心目中的天堂。

  一樣是沒有公車直達之處,下交流道之後切忌往山上走,先繞進市區後再說。
  唯有通霄市區才有轉道向牧場的通路,別的山路都只是誘人上三義的大謊言。
  在通過木棉花與波斯菊所成的花海時,繳交一人200再加一車50的費用,
  一起來享用,和風旭旭下的農場風光。

二、兩溪之間-大甲

-鎮瀾宮、鐵砧山
  自台中車站或豐原作豐客或巨業都可到大甲鎮區這間有名的大廟。
  自中山醫搭成追線電車也可以直達廟門附近的大甲車站。
  實際上,這裡離鐵坫山也不過就一兩公里之遙,甚至可以直走上山。
  只要是三月的瘋媽祖季這裡都會變成異常的集會場-
  就像二月的鹽水與七月的基隆一般,在宗教上,這裡的地位無可披敵。
  只要你對鎮瀾宮廟董的身份背景沒有意義,鎮瀾宮的確有如此價值。

  市區外圍的一五○高地(鐵砧山),則是大甲鎮民傳統休閒運動的郊山,裡面有個劍潭和國性爺廟,相傳鄭成功佔領台灣在北征的同時,把劍投入到這裡來……但這個傳說是不是真實的呢?恐怕背後有更復雜的歷史因素吧?

  再怎麼說,這個傳說的主角在史實中根本沒出過台南,而這點在接下來介紹台中時還會再多所描述。至顧大甲有沒有被鄭家佔領過呢?淡水也許有,但這裡到郁永河時代頂多只能算是邦國吧?至少我翻到的網頁資料如是說著。

  另,大肚王朝時代,這裡其實也是個和海盜交流的城防要地。想研究鄭成功的劍井的人,不防由這個角度再切入研究試試?

上次帶著某名網誌站站長繞過本地,各位可以看一下她拍下了什麼~~
http://www.wretch.cc/blog/hitokage&article_id=4533506

三、中港濱帶

-清水服務區
  另一個絕對不可能有大眾運輸工具可達的地方。位置則是在國道四號系統交流道和沙鹿交流道之間。開車者可以上高速公路北上就可看到,國道三號,在夕陽以後的時段可以看到海線台中萬家燈火一般的夜景。從這裡可以看見大部份的海線景點的位置,也算是第六篇大肚山景緻的入門介紹之一。

-火力電廠
  火力電廠後方分別有一個海堤和一個砂灘兩個地下的賞玩地點。可以說分別在環火力電廠的道路旁邊,大排水道的北側和南側。海堤的部份是釣漁客的聖地,每天都有很多人在這裡磯釣,甚至還有為了服務磯釣客出現的攤飯。不過無論是海堤,或更難找到的砂灘都算是管制去,所以不必期待有任何大眾運輸工具了。旁邊的台中港南口(堤岸之北),如果有國軍的艦隊展示的話就會在本地展出。

-高美溼地
  《請大家不要再消費溼地了!》
  。以上,是這個小小溼地的控訴。
  《愛她,請不要再踐踏她,拜託了。》

  http://blog.pixnet.net/hitokage/post/2104111
  【某次前往,由友人所攝夕照,在此借用她的連結。】

  絕頂美麗的景色,世界一等的日沒,那連綿不禁的灰綠海岸,連綿著。
  橫踏其上的灰城,成了一種保護,一種阻隔,不止檔掉了視線或開拓,
  也擋掉了人類想開疆拓土的野心,然後,保護了快絕種的大安水簑衣。
  但,這道牆,卻再也檔不住全新的一波,由觀光,所帶來的踐踏浪潮…

  當人潮不斷的峰擁而來的時候,僅存的海洋生物,又能如何自處?

  保護區,只為了觀光而存在。

  這就是黃仲生的底層思考-一個幌子,無限商機。

  交通方式-清水可搭豐客直達,亦可走高美路到此。但,來之前…
       請好好考慮一下,請不要下海,不要踏浪,也不要挖蟹…謝謝。

  那麼,我們就進入故事篇,今天的主角,還是高美。

【四】故事篇-【高美的子守唄】

  第三年了,自發現這個天堂開始。

  每隔一段時間就要去看一次,到底是被什麼東西所吸引了呢?
  是她的荒涼?抑或是她翠綠的景色?
  低低的大甲藺和水簑衣搖擺在波浪間,那本來不該長草的地方,是海灘吧?
  要不是有海浪在拍打,我根本不會認為這裡是海邊,無石、無砂,僅有草。
  是被震撼了吧?過了那個夏天的秋天,冬天,春天,我又造訪了幾次…
  只是為了看著那草的生長與枯萎,坐在堤上,看著海洋,淋著雨,看夕陽。

  高美海水浴場,這是這個村落的本名。

  民國六十年以前,高美四周散布了金黃的砂灘,是個比周圍的各大海水浴場還要有名的地方。有些鄉村長老們的家中還有那時代的黑白照片佐証。

  之後呢?

  在台中港開建了之後,這個海水浴場關閉了,然後就一直荒廢之今,長滿了被稱作雜草的水簑衣,還有曾經是大甲地區高經濟作物的藺草。只是它們是從哪裡漂洋過海而來的呢?卻似乎沒人知道。到了二○○○年之後,高美終於成為了高美,然後被科學考察團的人發現,建議列成自然保護區,從此,為人所知

  只是,為人所知,才是其災厄的開始。

  怎麼說呢?大家都從來沒見過溼地,可以這麼說吧…

  所以,砂灘車開了上來,一家大小不管潮汐在海灘上抓螃蟹的事情所在多有,當然也不乏堆砂堡,挖洞,玩水的人潮。而這些人,更吸引了大大小小要來賺觀光客的財源的攤販,也間接讓這個看似被遺忘的村落又有了一些生氣。

  只是,這些生氣,換來的代價卻是草原的步步後退。

  而我也走的離原本的入口處,愈來愈遠,來到了海巡防哨,然後通過它,直直向北走去,完全沒有任何流戀,只想讓耳根裡面,只剩這個溼地原有的蟲鳴鳥叫。但這樣的聲音,不知為何的,愈來愈難以聽到了。

  「如果我要去開店,各位板大覺的開什麼樣的店會比較好呢?」

  在台中板上看到這樣的問題,非常多的不同味道交雜在我的心裡。該給他建議吧?至少他有心想要『經營』…?但還是叫他打消這樣的念頭好?七上八下的我,心中不知如何自處。但看著愈開愈好的停車場還有愈來愈大的攤販區,如果真的有一個真的想認識高美長什麼樣子的人進駐的話,會好點嗎?我不知道。

  我的話,我會在那邊開旅館兼營西點部吧。幾乎不記得當初回什麼言了,但如果要我今天再說一次的話,我會這樣講,然後我要說,我會在店門口卦上告示牌:請大家不要下溼地,溼地需要大家保護。是的,不能再只是嘴炮了,不然那種把保護區當觀光區的政策再實行下去的話……

  又一個夢,即將消失了吧。

  一個白浪衝打草原的,瑰麗夢想。

--待續】

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料