比樂生更重要的事

/ 分類: / 5 則回應

標籤:

聽過洋務運動吧?

啊,這句話也許太文言了。

那…不管是誰,應該都聽過劉銘傳吧?

李鴻章的子弟兵,台灣第一任巡撫,自強運動南洋鑑隊總督,台灣鐵路的建造者。任何一個板本的國、高中歷史課本都一定會提到的一代偉人,也是為全中國建造了一個所謂『現代化的模範省』的管理者–雖然在現在的世界,也開始有人挖出了一些對他不是這麼有利的資料來評論他的作為,或是說,為後來拆掉他建的台北台中城牆的日本人平反吧?

但,我現在不是想講這個人。

我想講的是,這個人所留下來的建築。

也是整個台灣,不,整個中國自東而西洋務運動(自強運動)唯一一個保存下來的完整建物–鐵路局。台北禮堂。

http://www.wretch.cc/blog/hungchihwen&article_id=6696232#comment113638980
(洪致文。鐵道時代)

http://blog.pixnet.net/Richter/post/3415544
(richter。古蹟與滑稽)

也許你會說哪有?台北北門、台北東門、億載金城、基隆炮台這些不也是自強運動的遺跡嗎?我們既然有這麼多的古蹟了,少這麼一個又有什麼好可惜的?而且,這不也是台鐵在台北菁華區的最後一個可開發土地了嗎?(雖然現在已經移交給捷運局準備建造松山線塔城街站,還有它的共構開發大樓)…。對,這也是台北捷運公司開發的最後金雞母之一,同時也是台北大西北壁少數可以進行更新的『荒地』代表。也代表了所謂台北的更新與進步…。

抱歉,請不要再嘴炮了。

什麼是更新與進步?什麼又是真正的,恒久遠的利益和價值?

要知道,城牆與炮台代表的並不是洋務運動精神上的真諦,而只是光就國防考量上的一個面向。台灣,到現在除了這裡,根本就沒有一個清朝時期為了國防與民間信仰目的而保留下來的建物;除了這裡,在清朝末年時代人民的生活現況到底是什麼樣子又有多少人仍然認識?

連日本人曾經在台灣治理過的記憶都有人刻意的想去消除了。

比日本人更早前的歷史記憶在今日的台灣更是一掃而空,連部份的地圖都得勞煩網友靠自已的興趣跑去美國的圖書館資料庫中去找,這算什麼呢?

無論我們是台灣人,或你自認你是中國人也罷。這都是屬於當年僅留下來的共同的記憶。曾國藩、李鴻章、左宗棠、劉銘傳,不要再只是口頭上的尊敬他們了。我們需要作的是真正的了解他們是什麼樣的人,然後讓後代知道他們的樣貌才是。

這不止是另一個幫中國人保存記憶,更因為這件事情曾經發生在台灣…我們更應該還原。

我們曾經有大清朝最先進的生活設施(租界除外)。也曾經是日本最引以為傲的世界示範住地。而這些歷史,都保存在這個今天的台鐵禮堂的地上、地下。台北人,你們已經失去蹓公圳,你們已經失去善導寺,你們曾差點失去北門和東門,甚至,你們還失去了陪伴著你們長輩多年的,和這些東西相關的記憶線索…。

在這麼努力想保存圓山飯店、士林官阺、中正紀念堂等老建物的心境背後…

請花上一半的心思,面對這些日本、清朝留下來的建物。

無論是代表台灣醫療病史的光明與黑暗–樂生、馬階

亦或是代表台灣進步起飛的起點與歷程–台鐵禮堂

 

台灣,再進步。

我們,走再遠。

 

也請務必記得-我們實在是有根的族群。

我雖然不支持樂生,但我支持讓全民皆知,樂生與台鐵禮堂的價值。無論你知道或不知道,甚至你是不是台北市民…好好的擁抱這些記憶,不要再讓他們失去了。

一般留言 (5)

  1. 支持樂生也支持舊台鐵古蹟的地瓜豆

    這是我看到的新聞,所以「比樂生更重要的事」已經有美好的完結篇了,還是我誤會了?

    舊台鐵古蹟 將建鐵道博物館

    【聯合報/記者陳怡如/台北報導】
    2007.03.22 03:49 am
    國內將出現擁有百年歷史、規模最大的古蹟群,文建會決定投入三億元為舊台鐵局注入新生命,將台鐵舊建築群改觀並升格為國定古蹟,成立台灣鐵道博物館。
    文建會還計畫引進國際開發商,利用歷史空間做文化藝術展場,同一區域內非古蹟建築將重建做為商業大樓。
    舊台鐵局及其附屬建築,在日據時代是台灣總督府的鐵道部,1919年啟用的鐵道部廳舍為彰顯官威,內部採取英國宮廷常見的羅馬列柱、拱廊及挑高玄關,但同時又設置熱帶地區常見的陽台,是目前台灣唯一結合熱帶與寒帶兩種殖民地風格的建築。
    負責整修的台灣博物館表示,鐵道部廳舍建築主體採下磚上木的「半木」構造,木材大量使用阿里山開採的檜木,以當時交通不便的情況,可以想見鐵道部建材高貴的程度。
    不過,鐵道部一部分木結構用灰泥粉刷的方式包覆起來,使整個建物具有紅磚牆和白色仿石造的混合效果,類似英國安妮復興式的歷史樣式,台博館推測可能是設計者總督府土木局技師森山松之助受到其留英老師的影響。
    古蹟群中最古老的建物為台北工場,建於1909年,當時是維修火車的場所,但專家考據發現,台北工場的屋架是清末劉銘傳找英國人興建機器局的一部分,當時就已是修火車的地方,台灣光復後,台鐵局搬遷到此,因台北工場空間太小被迫遷移,空出來的建築就做為大禮堂。
    古蹟群中的八角樓男廁是少見的日治時期公用廁所,是台灣早期最華麗、最具規模的公廁,不僅空間大、採光好,大便所向外突出的設計更增通風,並於戶外配置當時罕見的汙水淨化槽,以避免廁所有異味,即使到現在,八角樓男廁的配備仍十分舒適。
    鐵道文化協會會長鄭銘彰表示,七座古蹟建築中只有防空洞不是日本人蓋的,當時國民政府撤退到台灣,面對中共威脅,特別在舊台鐵局內興建防空洞,做為戰時鐵路交通的調度中心,當時防空洞裡還有一套中央行車控制系統,環繞著洞內牆壁繪製有當時全台的鐵路全圖,包括東、西幹線,甚至連淡水、內灣等支線都有,非常詳盡。(續)

  2. (接上)台博館指出,修繕單位在完成文物清點與考據後,明年動工,修繕期間將不會封閉工地,讓整個古蹟修復過程可以做為教育素材,加上舊台鐵局古蹟群的工法複雜,有木造、泥塑、磚造等不同方式,手工藝的部分也特別多,透過整個修復計畫也可為台灣培養出一批匠藝人才。

    台博館表示,國內從來沒有一個地區像舊台鐵局擁有如此高的古蹟密度,而且七棟歷史建築都位在台北最黃金的地段,使整個古蹟修復案必須採取和以往不同的做法。

    舊台鐵局古蹟群位置

    位於台北巿延平北路、塔城街、巿民大道及忠孝西路圍成的街廓內,除日據時代台灣總督府鐵道部主建築外,附屬建築包括台北工場、工務室、電源室、食堂、八角樓男廁、防空洞等六棟建物,也都被台北巿政府公告為巿定古蹟。

    【2007/03/22 聯合報】@ http://udn.com/

  3. 對不起,不是故意佔用篇幅。忘記貼原文連結:http://www.udn.com/2007/3/22/NEWS/READING/REA8/3771462.shtml日後可能失效。另:台北工場即禮堂。

  4. 發文的時候還沒看到這篇文章的說~^^b既然已經有完滿的結果那也算是不錯。不過我們還是得負有宣揚這些古蹟價值的責任,也因此希望大家能夠更加注意我們有這些東西,才是我們真正所希望的。(好像在拗…XDDD)感謝您的新聞,總之,大家一起來關注自已所愛的家鄉吧。

  5. 樂生與鐵道禮堂都應該保存,基本上沒有誰的價值比較重要的問題. 蘋果跟橘子是要比什麼呢?

    如果真的覺得大家應該多關注台鐵禮堂,那麼為何不起而行動,出來捍衛它的歷史價值呢?

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料