台中捷運重劃案【01】–導論

/ 分類: , / 0 則回應

標籤:

次大概以目前台灣省都住處的規劃改編一下子妄想見人之後。今天大致上和中國醫與中興的人聊了一下,然後更進一步的妄想起來,結合南極冰魚(deming)的地圖中各個公車幹線的集客理論和一些關於大學院校合縱的理念之後…發現了實務上更實際一點的想法,一種更省錢,且效益更大的捷運建造路線。這一系列文章我在完成之後將會直接寄給市府和高鐵局、鐵改局,預計這會是在一期路網完成前的第六篇文章吧。

有什麼回應的話,也會用回言更新的方式呈現在blog之中,還請大家期待了。
 

台中,和LA一樣,因為道路設計良好,導致公共運輸相對不發達的一個城市。同時,也因為市區客運的不爭氣和誤點連連,而顧客的聲音也無法有效形運替代效應…在如此的市場機制失靈的情況下,有更多人無奈的改使用私家交通工具,而作為大眾運輸基礎運具的台中市公車也因為如此而一度面臨解散與倒閉的命運。不過,及時的,因為統聯客運的加入營運,有積效的團隊還有張溫鷹、胡志強市長聯起的『高潛力公車』口號生效,台中的客運在最近幾年終於也有了起死回生的跡象,也終於發展出了初步的市區內網狀公車路線與和高雄市相當的搭乘公車人口。而這樣的搭車人口,在現在仍然是一路向上攀升之中。

不過,台中在上下班時間的私家車運具依然相當的多-雖然不致於完全雍塞,也有許多路段常常都是大排長龍。以十萬人次的公車運量要維持台中兩百多萬人的通勤人口數額,依然是個相當大的問題。要如何解決這般的交通問題,又能夠以如此微薄公車人口開始發展捷運,且維持捷遲的獲利以持續終於開始的軌道捷運建設?相信無論是市政府本身,或是高鐵局的設計單位都相當的頭痛。

也因此,各位前輩就發展出了目前的紅藍綠三線的雙十字系統,分別連接了往大里、潭子、東海、烏日的幾個大通勤幹線,打算一口氣解決這個問題。但是這樣的路線雖然很好,卻仍然有缺憾:

一、無法最佳化軌道運輸

紅線連通了大里與潭子沒錯,但潭子往台中的路線因為放在北屯路上,卻會與台鐵形成搶客的效應。藍線的問題則是在目前太平並沒有任何一條主要的公車線經過設計上的主幹道-太平路振興路。我們理論上並無法得知這條路線上到底會有多少人口願意搭捷運路網-要解決這個問題得先在該地至少先發展兩條以上的捷運路線,經過測式之後才能知道哪條才是太平市的幹道。要知道,捷運是個成本相當高的工程,若興建完成才發現人民不想搭你的捷運,那這路線不就賠了?那後續路網又該怎麼建設?

二、與台中站共站的設計問題

台中火車站目前並沒有預留任何未來和任何軌道系統共構的空間。

也就是說無論藍線或紅線都不可能直接經過台鐵鐵道下方通過台中火車站。無論是高架或是地下(最好是地下)都要想辨法自已繞過台鐵梁柱。

若是藍線的狀況問題還不大,紅線以大角度伸進鐵道再彎入台中路時麻煩就很大了。在台中路口勢必得拆掉許多的民宅,增加相當多的營運成本。實際上,這些不必要的一般徵收成本在財政不是如此有餘裕的地方政府頭上應該要盡量避免。所以這個考量也是得考量進去的,不然平白多了一百億的徵收費用,那還真的很頭大。

 

因以上兩個理由,在下斗譫部份修改了前輩的紅藍綠三線的方案(綠線沒有改變)。修正成了一個全新的板本,希望大家能夠稍微過目一下,看是不是有可行性。

原則上,這個新方案的路線本身和原本的都計局方案差異性不會太大,但轉折點與路線的優先順序可能有些不同。為了完整性,我也把綠線–這個已經發包且不可能更改的路線放置其中。還請各位長官與同好們能耐心閱讀完畢,並給予在下一些意見。

 
感謝。

【待續】

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料