台中捷運重劃案【04】–紫線篇

/ 分類: , / 0 則回應

標籤:

路線概述
本路線結合紅線與藍線較熱門且無替代路徑之路段行駛,沿途行經:
東海大學–中港路–七期–科博館–民權路–車站–台中路–南門–明德街–旱溪溪床–中興大學(國光橋)–國光路–大里–中興路一段–霧峰–林森路–省議會

全長20.5KM

設計規格
東海大學–中港轉運站;霧峰高農–省議會間高架化(各2.5KM)其他路段地下化。
標準軌,第三軌供電,高運量行駛。

機廠位址
主機廠:霧峰。福新路南側農田地帶,為高速公路東側岐零地
    可設一站『亞洲大學』
    機廠規模『五』,負責所有高運量系統維護工作。
副機廠:安和路以東,高鐵以西之河川岐零地,
    若允許開發的話依用地大小設計二~三等之機廠。
    機廠可設一站『協和國小』(!?)

站點
東海大學(起點站,預留尾軌200M與公車轉乘機制)
  -兩個島式月台終端站,特別設計站體於中央分隔島上,出口位於於東大路口、榮總院區、東海大學校內校外各一。公車轉乘站點設於東大路口與東大校門,並有緊急通道可直通榮總院區內。

東大附中
  -一島式月台,出口位顧東大附中校門、玉門街口。

澄清醫院(世貿、中工轉乘)
  -兩個側式,出口位中工二路口並設往台中工業區與世貿中心之公車轉乘點。

安和路口(統聯中港站共構)(降入地下)
  -一島,特殊設計,有一出口直通統聯站區作城際客運轉乘。

朝馬(國光中港站轉乘)(朝富中港路口以西)
  -b3兩側(注意梁柱位置),朝富、黎明各一出口,北側出口設在中港道邊,挑高。朝富出口可配一個進國光中港站,作合作開發共構轉乘。

惠來(中港惠中路口,新光三越)
  -b3一島,新光三越一共構出口,另進惠中路一出口。

市政府(綠線轉乘,中港文心路口)
  -b4一島挑高特別設計,市政府、文心路二段、文心路三段各一出口,另在中港路中央分隔島伸出兩個扶梯天橋與位於文心路分隔島的綠線新市心站作站內轉乘。

頂何厝(太原中港路口)
  -b3一島,太原、東興、精城方向各一出口。

科博館(中港館前路口)
  -b5挑高一島,市民廣場、館前路、美村路各一出口,另預留出口與地下空間給黃線館前站。

篤行(民權路口)(轉乘公車)
  -b4一島,公益路、民權路、中港路各一出口,在中港路出口預留公車轉乘處。

教育大學(五權民權路口-梅川民權路口間)(設與橘線間的轉乘)
  -b4兩側,預留空間給黃線中山醫大站轉乘通道與通過空間。(附註:黃線兩邊只會擇一通過,但有更遠期仍有新線架設可能。)

台中醫院(民權三民路-民權平等街間)
  -b4一島,三民路、醫院、舊市心、府後街各一出口。

台中車站(民權綠川-台中復興路間)(設計扶梯入台中車站南端轉乘台鐵)
  -b5挑高一島,預留未來可能交會空間,打通一條台鐵轉乘通道,並建議使用電化步道。出口預留於綠川(公車轉乘)、綠川西、復興、建國北路雙側各一出口,台鐵轉乘出口。(可設計地下街甚至立體化快速道路,以營造台中火車站前廣場的視野為主)

忠孝夜市(台中忠孝路-台中建成間)
  -b4一島,預留未來可能交會與轉乘空間,建成路、台中國小、忠孝路、第三市場彰銀分行各一出口。

南門  (台中興大路-台中南門路間)
  -b3一島,南門路、台中路(東峰公園)、南門橋、明德女中各一出口

中興大學(中興大學獸醫系-旱溪南路間)
  -可能是彎道站,使用兩個側式月台,b3,在大買家、中興獸醫院忠明南路口各一出口,可作河濱的共同開發。

仁愛醫院(國光東榮路口)
  -b2一島,東榮路上四出口。

國光花市(國光德芳路口)(預留未來轉乘空間,公車轉乘)
  -b2一島,花市一出口,德芳路兩出口,預留一預備出口空間作與未來可能會有的高架線共站空間。在德芳路口北側作公車與快速公路的客運轉乘。

大突寮 (國光中興路口)(公車轉乘)
  -b3一島,中興路兩處出口,國中路一處出口並配合公車轉乘

仁化路口(中興仁化路-塗城中興間)(公車轉乘)
  -b3一島,仁化路一出口、仁化路二段一出口,塗城路一出口,近中興路往長春路方向一出口。

草湖  (青年中學前-中興成功口)
  -b2一島,一出口與青年中學共構,一出口接近草湖郵局,一出口於成功路口。

東南路口(中興東南路-草湖溪橋間)【可設可不設】
  -b2一島,兩個出口於東南路口

霧峰高農(中正吉峰路口-中正林森間)
  -b2一島,一出口進霧峰高農,一出口在吉峰路口並配合公車轉乘桐林等地,一出口於林森路側,一出口進中正路。

霧峰  (林森四德路口-大峰林森間)
  -b2一島,兩個出口於四德路往市區與烏日的方向。(配合轉乘),一個出口在林森路上。

霧峰機場(林森福新路口)(分叉機場支線)(可不設站,直接設亞洲大學支線站)
  -支線站亞洲大學為地面站,可作特別設計之端點站,出口設在福新路(或柳豐路)上,可設公車往來於本站-亞大-光復國中小-地震園區-光復新村-省議會站之間通行。

省議會 (林森中正路口-交流道間)(預留尾軌)
  -b3挑高一島,設尾軌200m。一出口在中正路側,一出口在林森路麥當勞(兩者均設公車轉乘),一出口於省議會中,一出口向南於高速公路聯絡道前,搭配城際客運轉乘。

共設26站,加機廠支線計27~28站

設線理由-
  東海幹線、大里幹線均是大幹線,並連接七期與大里內新、東海、中興。
  這條路線將非常具有吸引力,且具有最大的集客效應,
  最大的好處是,可以避免設計上與台鐵共構造成的溝通麻煩,可直接穿越。
  壞處是,與台鐵的轉乘有300m的距離,未來需要一條中運量捷運接駁。
  這條中運量可作為二期路網慢慢建造,預計連通南太平-十三期或嶺東間。

【待續】

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料