台中遊園地【09】- 北原鐵馬廊

/ 分類: , / 0 則回應

標籤:

【一】導論

騎過腳踏車嗎?

也許沒有,但應該也聽過捷安特吧?

捷安特,世界第一大自行車品牌,總公司:台中,大甲,幼獅工業區。

從一個工廠,到四個工廠,然後到全世界。一個窮老板,靠著自已學習的意志,帶顉台灣的自行車,由代工大廠,走出自已的一片天空,讓全世界,都騎著來自台灣的構想。

然後,這個老板的主意,在與公部門展開一連串的競爭合作與洽談妥協之後,一種新型的旅遊型態-自行車旅行風,自台中開始,慢慢的成形了…。

【二】主題

(一)城市-環中園道

http://traffic.tccg.gov.tw/senic/bicycle/n1.html
http://www.bikelane.org.tw/bikelane/page30.html

東峰園道(二二八追憶)
興進園道(八侑的真傳)
進德園道(香草的森林)
梅川  (城邦的楓香)
柳川  (細柳河岸旁)
市民館前(科學的脈胳)
美術園道(吃食的藝術)
忠明園道(養生的地域)
興大園道(大學傍殿堂)

(二)縣域-城北眾星
http://tt.taichung.gov.tw/county/cht/item_bicy.jsp

潭雅神
鄉村味較濃,靠近清泉岡可以親近親近軍隊。
不過忠義村已經很靠近中74鄉鎮道(也就是台中都會公園的路)往中清路的入口了。未來很可能會向中科方向延伸,成為可以通勤的廊道。但目前為止,這是中縣地區最適宜初步練習騎車的地方。

后豐
唯一有隧道的鐵馬道,由縱貫鐵路舊線所改建。
著名的九號隧道,開放時間只限白天,裡面燈光昏暗,是最有鐵道的感覺的一條路線。
這條曾經是縱貫線舊道,北側終點為后里馬場。最近鐵橋才剛完工通車。
http://61.218.131.35/tow-horse/p3_b_big.htm

東豐
第一條開發成功的鐵路鐵馬道。
個人以為是最有看頭的一條(可惜暫時斷線中)。
鐵橋、農村路線,甚至是東勢終點的車站都很有味道。
http://ivy2.epa.gov.tw/out_web/F/noise/air/G060402.html
推介的友人介紹:http://myweb.hinet.net/home7/eee100i/tofo/tofo001.htm

另有高美、新社兩個已開發成功的新自行車道。
路線分別是高美溼地周邊堤岸,與新社中九五、縣129路、馬力埔道路組成。建議對自行車有興趣的人可以先以環中市自行車道練腳力,再以東豐、潭雅神串連作耐力訓練,最後一口氣翻越大坑騎完新社車道作登山車訓練。如果,可以訓練騎完全程,且對騎車遠程仍有興趣的話…歡迎您一同加入自行車環台賽的行列~(大噓)

【三】次題

后里馬場

入場費200,是一個以馬術訓練為主的馬場。
並提供不同項目的馬騎乘的活動(當然是另外計費)
也是全台灣少數幾個可以讓大家來好好認識馬兒的地方。
每年暑假都會辨兩馬文化季(2002年起,今年活動官網還沒出現)
同時也是后豐鐵馬道的終點所在,歡迎大家騎『馬』進入。

『月』眉育樂世界

分成兩個部份,探索樂園與馬拉灣。
個人只有玩過探索,基本上白天一整天的時間應該剛好夠玩所有設施。
當然,那是在不必排隊的狀況下才有可能。
個人推它的原因是它有夠多好玩的設施,但也不至於一個樂園主題多到玩不完。(這樣太炕錢了)另外的三 六 九則都明顯的違反了這種『剛剛好』的感覺…。結果就是每次進去都玩不完,每次都講下次再來然後…(嘆)
我是它剛開幕的時候玩的…至於你現在要我去玩嗎?嗯…我會考慮的…

馬拉灣的部份聽說就只有大海嘯好玩嗎?這個部份我就真的不清楚了~^^~

廟東商圈

http://www.wretch.cc/blog/airportman&article_id=3219116
網路上發掘到的專業廟東探訪文章。

豐原。台中縣縣治所在,原名葫廬墩。
在台中市周遭地區,唯一一個擁有百貨公司的商圈也就是這裡了。
但重點不是這個,而是在擁有十六萬人口的小城之中,
從一座廟周遭起家,所生出的這個許多傳統名店的地方。
清水排骨酥麵、滿亭芳牛肉麵、正兆蚵仔煎、關東煮、雪花齋…
各式各樣的有名店家齊聚一堂,住北台中又對七期的繁華有所厭倦的人,
不妨沿著這個專業的blog大人前走一遭,認識一下唄~。

 

【四】故事-沒落。材城

其實,對豐原這個城市的了解並不是很深。

一方面,我去過豐原的次數遠比高美或三義的少,我也沒有作過多少功課。另一方面,南台中的人說要多了解豐原也是一個天方夜譚--距離太遠了。

也因此,對於豐原還有相關地區的介紹,也就僅止於比較表面的層面,是見不了大雅之堂的。在這裡,只會稍微說一些小小的往事,對豐原,個人所了解的一點點事情。

和台中是個軍事城池不同,豐原在還是叫葫蘆墩的時候還完全是個胡漢雜處的小村落。
這個村子的規模,除了有鐵路穿越以外,和周遭什麼神岡、石崗之類的庄頭並無不同。
除了行政單位豐原街外,沒有軍隊,沒有特別的中心,更沒有不同族群間仇視的態勢。
住在這裡,還有上游的人們,就只有在巴則海遷走後和平相處的閩客各族群壯丁而已。
然後,日本人來了,沿著大甲溪河道上溯,然後發現在山的深處有著巨大的紅檜純林。

接著,他們修建了通往谷關與大雪山的台車路線。

接著,走上了諸羅的後塵,豐原街運進了一束束的木柴…

慢慢的成為了一個交通節點,成為了一個全新的木材城池。

想到木柴,就想到豐原、嘉義、羅東這些小城。

然後在民國七十年禁伐紅檜後,這些小城也就理所當然的沒落、轉型。

羅東成了蘭陽的商業中心,嘉義成為了平原上重要的節點。

豐原呢?慢慢的吸納入了台中的衛星城市,變成上班族們通勤的一個大點。

但他們屬於材場的記憶痕跡,還是在串連不停的自行車道路間邊,廢掉的東勢線舊跡旁…

以不同的形式,永遠的存在著。

【待續】

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料