再會菊島【00】-平湖

/ 分類: , / 0 則回應

標籤:

=澎湖=

三大一小島所圍成的平靜湖沼

雲清,風平浪靜,鏡返平池
風落,浪濤洶湧,澎湃湖亭

海天空色
名為平湖

==========

 

 

在一百零一個島嶼所串連起來的小島廊帶,在平緩的玄武台地、金黃沙灘與暖暖的豔陽外,澎湖還有著更多的祕密與奇景故事,等待著我們的仔細挖掘。但雖然行前已經在網路上爬過了文,○六年夏天的我,直到搭上回程飛機之前,都無法想像這次的澎湖之行,收獲的價值會如此之高。似乎我所來去的已經不再是爽朗的豔陽菊島,而是一列列蔓爬上無窮盡鹽味浪花香的海盜之王。深藏在這片表面平靜的一灣海峽之中的,有著比文石的紋理還要精美的歷史玩味,也有著比東北季風更加狂放的民風悍衛。花了接近一年的時間深深品味過後,我將在這裡把這份滋味釋放,與君分享,並邀您同遊。

平湖列嶼

第一次被記截的日子:一二八一年。時,蒙古帝國攻日,遭到颱風吹拂,飄流至此。從此在本地設立了巡檢司,從此,澎湖收入所謂中國的版塊…也開啟了澎湖檯面上風風雨雨的日子,比隔鄰的紅寶石之島早一步進入『正史』的述說之中。

澎湖天后宮什麼時候建成的,眾說紛紜,無法知悉。
不知什麼時候就有的沈有容勸退紅毛番韋麻郎之牌,靜靜的放置其中,讓人供奉。東中國海、南中國海域外的十七支海盜輪番滋擾菊島居民的遠史,卻和天后宮實際建成的年代一起,被選擇性遺忘,放棄在神鬼的傳說之間。而正史中找不著的小故事們,仍幸爾存留在不同村坊間居民的街坊間。

只是,海盜的據點所在何方?傳說中的神鬼之士,歸家何處?東方維京的神話之國,又何曾存留?倭人,朝鮮,西拉雅與魯凱凱達,黃金國與大肚之鄉,海上狂妄的西洋走狗和嗜血成性的閩南大盜。十七支不同的性氏和性別,自顏而鄭的各方英雄。這是散落在笨港到鹿港,蔴豆通打狗,流求通菲島的群星眾雲,與東印度公司、大明帝國、豐臣秀吉和大肚王朝間的比劃。消失的晉書筆跡之間,活躍的非正史傳奇。

海盜國家的文化,在明鄭時期發揚極大。馬公安平王田滬尾和打狗港的碼頭,東西南北的貨通交流又多麼繁華。鹿皮樟腦和鹽巴,鐵罐火炮與絲帛。大英、西印度日本,貿易讓大家相遇,造就這神鬼充斥的明鄭。沒關稅的王國,背叛巨龍的開放,神鬼亂舞的,邪魔之都。

走私。天堂。

====>【待續】

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料