講一些有趣的事吧?

/ 分類: , / 9 則回應

標籤:

祖譜,並不能代表你的身家資訊。

歷史課本所講的,也不一定是真實的歷史。

而真正的查訪起來,也許你自已的本家也有很多很有趣的故事。無論你家是賣鹽的,賣鐵的,種蔗的,種稻的,或是通商的,無論現在,或是你們家的開台祖是作了什麼,在本篇文章,有一個希望,就是看到文章的大家,快點回家問問自已的長輩:

 

『為什麼我會在台灣出生呢?』


《基隆板板友上傳的圖,我很喜歡。但我忘了是誰的…知道可以回應一下orz》

 

這個故事講起來,常常會非常,非常的有趣喔。其實不止是台灣,這個世界上每一個人的出生,還有家族史,都很有趣。但我為什麼強調台灣呢?因為很多台灣人的家族史,包括我的,都曾經被刻意的隱藏過,成為鬼故事,成為閒扯蛋,或被禁言了…。也許,在表面上拜拜的神主牌背後,你家就是林爽文、鄭成功、郭懷一、古辛家臣的後代也說不一定喔~。

話說回來,上面的人…你又聽過幾個?

 

 

大話說,台灣有88% 有原住民血統。

學者說,台灣有98% 都是中國人。

兩者都有根據,但兩者都閒扯蛋,不要聽那些對歷史一知半解的人亂講。

台灣人都是一些『什麼』呢?我說的是今天的台灣人。

15% ,外省人,所謂的新世代移民階層,來自中國各省的各種文化的代表,附帶一提,我在政黑板那篇是討戰用的,所以會講漢人,其實…才怪。我一點都不認為中國文化有這麼博大精深,看看華北和華南差別多大就該知道了,對,這麼大地域的文化精華都帶來台灣了,而這部份就被我叫作經典中國文化。但,它所經典的並不是一個完整的中國,而是中國各地截然不同的各種不同的『完整風貌』。當那天我被中國朋友說:「你很適合當華北人與廣東人的通譯」時,我就不認為中國該是一個完整的國家了。

-->看來有人抓到我的馬尾之一了,恭禧Vicky。

 

15% ,客家人,抱歉,這多半是自稱。
   的確有很多客家人是依自已的力量殖民的,但也有部份的北客(苗栗一帶),是被清近刻意召幕過來的。張達京來台除了實邊,就是要壓制南邊半線諸羅一線的南明遺民,而後來也果然成功壓制了林爽文的亂事。這就是一個例子,很多政治遺民,就是為了制造民間族群械鬥的『樣子』。

-->不過可惜一般人是看不出來這裡的。

 

5%  ,原住民,不想多說,但他們的故事,實在太精彩了。
      配上其他文化的東西一起惡搞,那真的是太棒了。

 

 

剩下:看地方,不過說他們是閩南人…很多是自稱罷了。
我想鞭大話的地方就是在這裡,不是每一個人都和南島有這麼深的關系。
你們的理論,頂多只有在台南四大番社完全有用而已…
在半線,在諸羅,在打狗、在打貓、在瑯橋可以部份適用…
但在台北、半線、鹿港、台中、竹塹、神岡、噶碼蘭卻是不同的模式。
每一個地方都有他們自已的故事,沒有作過功課的話就不要以偏概全打這麼大的嘴炮!

不過話說回來,無論民進黨(以偏概全)或是國民黨(捏造事實)都很糟。我們在學校上的歷史課本在真正和圖書館找的到或找不到的地方誌一比對…簡直不是牛頭不對馬嘴要不然就得靠么這是誰寫的…而且這些都也還對不上平常在廟裡,在民間你聽的到的那些故事。
(很多在網路上可以goo的到。)
也許你家也能挖的出很多,原來以前你家是戰場呀~~這類的故事出來。
很多很多東西,都可以在民間的鬼故事裡面挖到喔~~。

 

我,麻豆人是西拉雅人,我們庄內還有尪神,還有巫女XDDD。
麻豆真的是moto(眼睛),四大番的最大社,貿易極強。
以下的話可以套用到蕭瓏(佳里)目加溜(善化)大目降(新市)新港(新化)…
【部份地點有不同說法的樣子,有時連自已都會混掉orz】
因為有自已的海盜的關系,曾經是和安平分庭抗禮的海盜村。
不過在郭懷一之前和荷蘭簽定了貿易協定,並且和新港社(新化)共同新港文字。
(然後開始一大串故事模式)
(資料來源:五王廟廟祝、關帝宮(原公堺廟)、長輩口述)

高雄人是西拉雅與菲律濱海賊與荷蘭人混血,打狗是個海盜村。
這個海盜村和麻豆不同,比較斯比達式,直到明鄭時代才被鄭經打下。
之後的地位也一直不如麻豆與安平,甚至縣府被設到當時的衛城:鳳山。
(鳳山是當時與打貓社的貿易關防)
(來源:南錕身廟祝,地方誌,台南小吃攤閒聊…囧)

台南人是荷蘭人,漢人海盜(顏家、鄭家)、漢人移民、西拉雅、日本奴隸混血………
安平追想曲應該很多人都很熟悉吧?
喂喂,這裡的歷史不用我說吧?而且這裡的故事實在是多到…(汗
(來源:台灣府誌、通史、台南縣誌,閒聊…囧)

嘉義人是洪雅族與漢人移民混血,諸羅城是洪雅的城邦。
不過這個城邦怎麼建起來的我真的不熟…(汗
(來源:不熟的東西我怎麼說?)

鹿港人是洪雅族與日本海盜混血(辜家是日本姓來的),還有後來的部份漢人。
古辛家臣(?)是日本戰國時代戰敗的一個性,
後來豐臣秀吉要來征服台灣,和他們在這裡建立的海盜勢力也有關系。
這批海盜接連打擊海禁時期的浙江地區,且幫忙造就出來戚繼光的成就…(汗
附提,當年的台灣西海岸共停註有十六支海盜中,至少七支的本部。
(不含澎湖)
(資料來源:鹿港天后宮廟祝口述)

半線城人是日本海盜與漢人移民奴隸倱血
半線一開始是鹿港的腹地,鄭經時代成為對大肚王朝仰攻的灘頭堡。
也因此,後來清朝成了彰化縣的行政中心,接下來更發生了更多可怕的事。
(彰化縣誌)

大里代人是中國林家(明朝遺民)與貓霧族人混血
話說中國總兵終於在康熙中年攻下了貓霧(犁頭店),
且和貓霧社長(霧峰)簽了協定共同開發水圳。
那個時代,南中國一批性林的家族邊看中了與巴則海(大肚王朝)貿易的商機…
遠離半線官府,在大里溪上頭設了一個走私的貿易據點。
同時,這裡也成為了以這一家子為首的:『反清復明』的據地。
話說,大里代的人很有反骨,反清復明的三次最大亂事,
有了兩次就是發生在這個盆地內!?
(台中縣誌、簡肇棟宣傳文宣、大里市誌、媽祖廟(福興宮)廟祝口述)

神岡豐原大甲人是中國張家(張達京。總兵)的武裝殖民,與巴則海奴隸的後代
繼續樓上的故事,貓霧圳最後的結局,是個騙局兼大屠殺。
結果在貓霧社發生的事件傳到了周遭洪雅、巴則海、巴布拉等部族耳中…
於是大肚王朝的各邦國(邦社)聯合起南方鴨母王的殘黨發動超級叛變。
這一場叛變成為了清朝時代平埔族最大的一次與漢人的戰事,沿燒了近十年。
(整個康熙末–雍正中期)
中間一堆可歌可泣的故事都被埋沒了。
然後,在末期,清兵以十多個營的兵力對這地帶進行清掃之後…
官方在福建地區召幕了一批武裝殖民登陸。
他們是誰呢?        『張達京』
(神岡鄉誌、台灣府誌)

竹塹又是一批日本海盜與道卡斯、部份漢人移民的後代。
這個我也不熟,不敢講。
不過好像和玻璃、貢丸有關?是個有趣的故事。
(聽說過而已…而且還忘了orz)

新竹內山是客家人與道卡斯、賽夏族的子女
這個更棒,『客家人不是客家人』的故事。
(聽說的,來自南庄向天湖的居民口述)

埔里是…巴則海+巴布灣+邵族+泰雅+洪雅+貓霧+道卡斯+少量漢人分註的後代。
(按,這裡的漢人量很少,拜的神也曾經相當特別,可以去查查看)
又是一個按,然後一個『續』。這裡的故事真是他×的有夠豐富且有夠精彩。
至少有十五個以上可以拍成連續據大長篇的故事,不過,真可惜我不是埔里人…
如果我是的話,我應該可以聽到更多更有趣的事情??
總之,這裡曾是各部族會戰的中心,也是對抗清兵的後期指揮部…
同時這裡也是漢人貿易的裁判地,西港文字最後使用地區之一…
漢人原住民和解的開始,日本人的屠殺前進基地,林家的商戰基地…
………………
(聽說的,不過南投縣誌與埔里地方志有相關的資料,上次去看還有找到一些公堺、庄廟…)

老台北人大部份是凱達格蘭與日本海盜明朝遺民、琉求人的直系血親
這裡很雜,但我不是老台北人,只是在老廟中(某三級古蹟)看到一些支字片語。
(錳甲的老廟,你覺的是哪一個呢?^^)

宜蘭人以漢人移民為主,但混有大量噶碼蘭血統
這個又有戰爭史片的味道,不過更有趣的是和平聚居初期,在基隆的挖金史。
(這個比較特別,我是在大里村的北海岸旅遊中心看到的)

花東?那裡有漢人嗎?(頂多自稱吧?)
不過原住民間的大搬移、西拉雅的借地而居、漢人被圍歐的歷史倒是不錯。
我最討厭的是有些地名居然是一些外地來的『將軍』自已命的!
比方某個很有名的肉包之鄉(有幽谷的那個)…真是他……*&^@#*&^
(花蓮、台東縣誌、東河鄉誌、成功鄉誌、卑南鄉誌)

澎湖是…
至少兩隻漢人海盜、一隻蒙古人官署後代還有兩隻日人海盜,一隻西方海盜的據點…
西班牙人命名為piscardore漁翁之島,元代立了一隻官署最後搬不走XDDD
鴉片時期海洋曾經死掉過,還立了牌位。
也是最強大的東方海盜的大本營之一,不過那個時代還不是顏家稱霸的時候啦^^b
(上次去澎湖蒐集到的大量口述歷史,部份的故事我已經寫到『再會菊島』系列。)

路易十四有一支直系來到台灣(很久了),這一支直系的子孫還是我高中同學…
以後應該會在某大醫院當主治醫師,是個很活潑,開朗,有活力的人。
(這個我不能說…要是我說了他會來打我的XDDDD,不過提示可以,他是應屆的,台北『高速公路以北』某醫大醫學系學生)

 

 

以上除了佔有人口比例12%的外省人外。
幾乎不是被鄙視就是被普遍恐懼、憎惡的…

『番』『夷』『倭』『匪』

地獄,罪惡,黑暗的代名詞。
而他們化身的『王之船』,也一直流連在中國西南海岸,成為疾病的化身。
(不過在台灣,王船是拿來『迎』『送』的,真諷剌)

不過,

我以這所謂的黑暗為榮。
我就是盜匪之子,我就正是蠻邦子弟。
我以身在這個島上為榮,而這是我的發言。

【沒有續啦~~】

一般留言 (9)

  1. 辛苦你了…..網路就是這樣不過那12%的外省人如今也是在承受著外來與不是台灣人的原罪中(我可憐閃光,爺爺只是個從越南撤退來台的小兵..第2代一樣要被迫承受著這原罪…)

  2. 大目降才是新化的舊稱

  3. 很棒耶….我該把這文章當故事看還是該拿來努力挖掘更深入的歷史?不論我的身分為何現在我住在台灣   就是台灣人寫的很棒~~真的

  4. (引用的連結好怪呀^^b)其實,這篇文章放在bbs 板上的都是戰文板本(汗),除了增加推廣的剌激性外,也想看看不同的人看到這種文章會有什麼樣的想法。老實說,看了整夜下來,很高興大家的熱情(笑)。其實無論自已的立場如何,只要有自已熱愛的一個目標,無論目已認知腳下的台灣是『台灣』還是『中國』,只要自已確實的明白這是自已熱愛的東西,自已能明確的引以為傲,那就無所謂了。所以老實講,我對極統的vicky、jache,兩岸板的朋友、KMT死忠的L兄、股票板的daytrater等人都很喜歡,還有這次有認真回文或推文贊許我,或想讓我難堪的人,感謝你們有讓我更多思考的空間–也間接讓我能找到自已的錯誤和弱點。 其實,白天後來自已看看,這篇文,還有引用這篇所製出的戰文板(指政黑、八卦板本)都並不具有什麼邏輯。只是把知道的情報資訊隨便寫寫作個引子而已。當然,在政黑板就被罵咯,我並不想把它和台獨扯在一起,但這篇文章的確有這樣的意味在。(我個人是台獨份子的原因並不在『過去』,而是在『未來』,這樣說會很玄吧…。)大目降和新港社這兩個社的部份應該是我的錯,果然常常搞混果然就搞笑了(汗)…至於貓霧圳,在下這邊的資料是和張達京無關,但既然有朋友這麼說…我再去圖書館查查好了^^b

  5. 我也有修臺灣歷史,基本上我相信你說的話,因為這跟我們系呂紹理、薛化元、劉季倫等前輩說過得很類似。

  6. 再猜我是誰

    還以為是什麼有趣的事?原來不過又是一篇政治文,問你是什麼人?我是什麼人?他是什麼人?跟本就是一種政治上的畫圈圈活動,沒多大意義

  7. 反正可以有無限多種解讀,就慢慢看這篇可以玩什麼把戲吧。單純的分化呀,只是這篇文章可以玩的把戲中最單純,但也最多人直觀上會去玩,且會去相信的一個(笑)。

  8. 看完這篇…想到大家都一樣雜,莫名的有種好久不見的歸屬感XD我是四分之三山東加四分之一高雄…海盜的後代  好棒XDD有關提到原住民的那段不太懂…
    惡搞? 台灣的同胞需要更多的思考能力啊…不管是在什麼方面

  9. 這裡沒有任何惡搞的成份喔。不過,很多東西來自鄉野婢史倒是真的。以前的官方資訊也有很多和民間多所不同,所以信賴嘛…思考能力呀,不必啦。如果可以的話,我還希望我自已是個傻傻的為自已生活而活的愚民呢。現在這樣,真的有點小辛苦。不過也有另一種不錯的樂趣就是。

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料