給臺中人的疫情外出指引

以下文章,僅根據官方發布的疫情指引修改而成

疫情官方指引

總之,二級以上的共通的原則是:

一、    出門就戴口罩,並遵守防疫距離。
二、          不共餐,多利用零接觸外送。
三、 回家第一時間洗手、洗澡並換下衣服
四、 隨時注意中央與地方的防疫資訊變化

即:私人空間與公共空間徹底分開,並將公共(尤其室內空間)視為污染區,以守護自已的健康。

臺中出外強制公文

如果您的所在地是【三級警戒區】
您應該遵守以下指引

1. 避免非必要室內活動
2. 室外活動儘可能保持社交距離,同時全程配帶口罩(儘量減少出門)。
3. 用餐請務必保持社交距離(禁內用),建議『單獨』於私人空間(如自用車車內)用餐並處理垃圾,並多利用零接觸外送服務
4. 儘量避免大眾運輸工具,若必須使用,請一律取得坐位才能搭乘,並全程載口罩,禁飲食,儘可能保持安全距離
5. 回到居所時,請第一時間洗手、換下外出衣物並洗澡後再進行居家活動。
6.非必要請勿離開【三級警戒區】範圍,若必須離開請做好防護,禁接觸環境與外人並儘快回來。(或進入居住處後自我健康管理14日)
7. 若有任何疑慮或不適,請撥打 1922 防疫專線,由專人為您服務。
8.隨時注意中央(1400)與地方發布的最新疫情資訊,並注意是否有新設的快篩站(表示該地最新疫調顯示之潛在疫情熱點)並避免前往。

臺中市現有快篩站點統計(滾動更新

山線:衛生福利部豐原醫院、台中慈濟醫院。
海線:童綜合醫院戶外停車場社區篩檢站、光田綜合醫院。
屯區:國軍台中總醫院、亞洲大學附屬醫院戶外停車場社區篩檢站。
城區:台中榮民總醫院、中國醫藥大學附設醫院、中山醫學大學附設醫院、衛生福利部台中醫院、中港澄清醫院。

專案開設篩檢站(暗示疫情熱區)朝陽科技大學、梨山平等國小(偏鄉專案)。

如果您的所在地是【二級戒備區】
您應該遵守以下指引

1. 進入室內空間請戴口罩,並建議遵守防疫距離
2. 於室外空間亦建議遵守防疫距離,方便的話也可戴口罩
3. 建議避開人潮,切勿搶購。
4. 用餐請先洗手,注意防疫距離,請愛用防疫隔版或外帶、外送。
5. 請避免前往已宣布為【三級】或更高級的警戒區
6. 大眾運輸工具請全程戴口罩、禁飲食、儘可能保持安全距離
7. 回到居所時,請第一時間洗手、換下外出衣物並洗澡後再進行居家活動。
8. 請隨時注意地方衛生局(協助中央)發布的疫情足跡相關訊息,並檢視自身健康狀況。(若有不適可打1922詢問或就近前往營業中專責醫療院所咨詢:注意,勿搭大眾運輸
9. 若過去14日內與確診患者有重疊足跡,請參照下方【接觸者/確診指引】

【回居所時建議流程】

  1. 家門口配置污衣桶,與一瓶噴灑用酒精(可能的話可以再加一瓶次氯酸消毒水)
  2. 一回家先以酒精初步乾洗手再開門(禁摸眼口鼻)
  3. 進門後脫下最外層衣物至污衣桶,直接進入浴室洗澡換衣服
  4. 洗浴後使用消毒用品噴灑衣物與接觸過的門把
  5. 儘量勿接觸污衣桶衣物,並儘速洗衣
  6. 若家裡居住不止一人,可以房間與浴廁為單位預先分割出一人一室的分隔空間,並儘量分開用餐。

【外出用品清消建議】

  1. 應於家中設立污物區(污衣桶)放置外出用品與衣物
  2. 初步可使用75%酒精噴灑、塗布(手機可使用酒精擦拭)
  3. 準備含次氯酸/次氯酸鈉的漂白水,稀釋100倍,浸泡後再洗滌
  4. 晒太陽半天(或丟在高溫乾燥的車上一整天)

如果您 『必須/曾經』 要前往 【潛在疫情熱點】,旅行指引如下:

1. 請避免前往已宣布為【三級警戒】縣市(臺北市、新北市),若有避要,也請至少避免經過所有已經公告之管制區域、公務機關與醫療院所。
2. 請勿使用大眾運輸工具進出警戒區,若有必要,請務必事先取得座位,並嚴格尊守所有該交通用具之防疫規則、保持防疫距離。
3. 於區內,建議勿於室內活動(無論有無通風)並避免所有非必要活動
4. 於室外活動,請一律戴上口罩並遵守防疫距離
5. 避免於區內用餐與共餐(無論室內室外),儘量使用便當並於可掌握的私人空間(如自已車上、或私人處所內)用餐。(請多多利用零接觸外送服務)
6. 回到居所時,請第一時間洗手、換下外出衣物並洗澡後再進行居家活動
7. 進入三級警戒區後,請避免再度離開三級戒備區
8. 離開疫情熱點區(政府增設之快篩站附近)後,請嚴守防疫距離,並進行自主健康管理 14 日,隨時記錄健康狀況,儘量避免外出。
9. 若有任何疑慮或不適,請撥打 1922 防疫專線,由專人為您服務


如果您已經確診,但醫院診斷/篩檢後請您回家休養,活動指引如下:

1. 禁外出與醫院/1922/地方連絡人保持連絡
2. 一人一室,禁與人接觸(尤其長者、幼齡)
3. 如果發燒,可服用退燒藥(普拿疼)自行休養。
4. 如果有較嚴重症狀,如:喘、呼吸困難、胸悶、胸痛、指甲或嘴脣變紫:請打119,或與鄰近負責的警消連絡。
5. 環境請做好清消。(酒精、次氯酸鈉)
6. 請與您的密切接觸者連絡,請他們遵守以下原則,並將該關線索交予連絡/疫調人員。
註: 接觸者定義: 於出現症狀『前三天』曾經有15分鐘,同一空間共處一室,可能接近至三公尺內

1. 禁外出
2. 一人一室,禁與人接觸(尤其長者、幼齡)
3. 做好居家環境清消。
4. 如有任何症狀/不適,可打1922咨詢,並詳細說明接觸史。
5. 保持連絡方式暢通,等待官方負責單位給您進一步的通知(如下方文件)。

1922常見問題

1、我與確診者足跡重合(去過確診者去過的地方)?我該做什麼?
a:  若無症狀,請正常生活、健康偵側、全程戴口罩
若有症狀,戴緊口罩,至醫院就診並詳述可能接觸史,採檢

2、已完成採檢,結果何時出來?
a: 採檢結果若為陽性,地方衛生局將主動安排安置 — 若三天(72小時)沒有任何通知,則多為陰性。當然在等待期請避免外出。

3、我有朋友家人被通知確診,但我沒有收到任何通知?怎麼辦?
a: 若曾與接觸者有明確的15分鐘以上的面對面接觸,請直接進入14日居家隔離狀態(在家裡等消息),並可以主動通報1922。若有症狀,當然請務必通報。

 

 

希望大家能安全度過這次最大的危機,本文會隨時更新。

作者: J.J.Li

鍾情於旅行、故事與牙科的工作,JJLi是 公路邦 社群的發想人,並仍持續不斷的探索小島臺灣尚存的各式祕境與公路故事,而這裡正是JJLi放置,並呈現這些故事的園地。

在〈給臺中人的疫情外出指引〉中有 1 則留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料