溪尾大橋 — 當環中路走向淨土

/ 分類: , , , , / 0 則回應

標籤: , , , ,

二○一六年十一月許, 溪尾大橋 落成。

 

曾經不知該向何方,既環不完台中也離不開台中的環中路走出了新的方向。

曾經既屬於台中也不屬於台中,傳說因八七而離絕於世 — 臺中市 烏日區 溪尾里 — 也被捲進一般市民的眼界之中。

 

溪尾寮,原屬清-日時代原屬台中廳貓羅堡同安厝,這個貓羅堡在那個地廣人稀的年代中,是個北起大里溪,南跨貓羅溪至八卦山邊的大片沖蹟扇河灘地的代名詞,今日烏日溪南地區加上霧峰芬園,盡皆屬於這個超大堡甲的範圍 — 隨後,日本人在1920年分轄台中州時,便因腹地過大,將其分劃出以下的行政區:

大肚溪以北:臺中州大屯郡阿罩霧庄、臺中州大屯郡烏日庄
大肚溪以南:臺中州彰化郡芬園庄

大致上的分區概念,就是『大里溪下游沖蹟扇區屬烏日;貓羅溪西岸與下游沖蹟扇區屬芬園』,而與同安厝關系親密的溪尾(同在烏溪主流溪州上)就一起劃進烏日庄 — 直到八七水災後的烏溪大整治,同安厝才和溪尾才被明確定義出來的『烏溪河道』分離了開來,也讓溪尾正式成為所謂『臺中最近的飛地』。

一直到2016年的現在,這片水尾的桃花源也終究找回了與貓羅堡各地間的繫紐…。

因為離家近,也因為一直以來關注著這座大橋…

2016年11月26日,趁著回家的小小空檔,便翻越這條橋前往溪尾個人熟識的『羅布森咖啡蟲書房』喝杯咖啡,並順道記錄了這條橋。影片的部份是由北向南,自環中路七段(進入烏日)伊始的記錄,而照片的部份則是在返程路上所拍攝。

 

才離開羅布森,自慶光路上就能瞧見溪尾這碩大的橋體。

 

右轉進環中路九段,雖然通車已然一周,仍有不少人貯足其上貪享著沿途風光。

 

由南上北上橋時的景象,與溪尾不同,溪南的『喀哩』地區早已是樓房處處的文明社會。

回頭看向溪尾,卻仍是西岸臺灣少見的阡陌片片…

 

雖然可以想見,在兩座溪尾大橋完工,環中路正式接上芬園(台14)後,這般的芊陌世界一定會有所變化。但還是會想要在變化發生之前,更多的貯足在這大橋的尾閭享受這片台中盆地最地平原的片刻寧靜。至少,至少也要讓未來的自已永遠記得,這裡曾經有一片寧靜的半島…。

 

Shared by JJLi,2016/12/8
~JUST going FUN~

 

 

發表留言