公路邦 園地粉絲團.在本周有重大進展!詳情請見下文!(喂)

『他們是怎麼修人孔蓋的』?在臺灣、日本與外國,我們的生活中常常見到的人孔蓋要怎樣才能兼顧修理維護與路平本身就是一門學問;而在路上閒晃的時候,只要視角稍有不同又會有多少不同的驚喜等著你呢?同一條路在不同的時空有多麼相異又相似的光景?在八里、在鹿谷、在澎湖,從路上探下望又能看到如何的景色?將邁向15周年的九二一地震,至今又留下了什麼?走向九份二山的那條路的變遷,又能讓你我想到什麼呢?

另外在公路版,臺灣與日本的機車路權真相為何?中山高速公路又是不是亞州真的車流量最多的一條路呢?且讓我們慢慢來,一道一首的收看與聆聽吧!

 

公路邦

公路邦園地.粉絲團回顧

01、【他們是這樣修人孔蓋的。】
https://www.facebook.com/Justgoingfun/posts/824634694242946

 

 

原始分享連結:(7/18)
https://www.facebook.com/photo.php?v=10152728239297228&fref=nf

分享人: Hüseyin İbak(現居土耳其)

(土耳其)

(日本)
黃柏翰: Pc Grek 的影片可以搭配這個看: 好象關鍵其實還不在於它夯土,而是要能吸震、固定,避免孔蓋週邊的柏油被震壞,然後新的設計減少在邊角上發生的折損

(臺灣)

本影片示範了把人孔蓋維修到完美的方法。在看到網友分享的時候有提到,不知道今世能不能看到臺灣能否做到這個程度,在下還是抱持著希望,覺的是有機會的。

所以我們更應該努力的推廣這些新的手段與方法,並且做更多的了解與研究,公開它們且讓各式相關單位了解,一般人也是對於『馬路』上的工程與事件是有興趣,而非漠視的。這樣以後交流起來相信會有更精彩的火花吧?期待這樣的未來了。

是吧? 公路人 、 高速公路局 與各地的交通局/包商們?

Shared by JJLi
~JUST going FUN~
~ 為 高雄 祈福 ~

 

02、【心轉,路就轉 -- 這張椅子沒有極限!】
https://www.facebook.com/Justgoingfun/posts/824970034209412

 

平常習慣不變的那張椅子被佔走的時候,你會做何反應呢?

我們好像也是,永遠都坐著那張一成不變,不會移動也不會轉角度的椅子。然後,據說 -- 如果你連著三年都佔著同一張椅子不放,那麼那張椅子就永遠是你的了。《民萌書房. 2015》

不過,誰說我們只能擁有一張椅子呢?

或者,誰說我們不能拿走那張椅子呢?

重點不在椅子是什麼,或路是什麼,或著未來應該要怎麼走…,而是我們的想像力,我們到底想要什麼樣的旅程與人生,想學什麼?看到什麼?和誰聊天?然後走到哪裡去。

而這麼多這麼多的未知組合起來的事物,就是屬於我們自已,獨一無二的所謂 -- 『人生』。

那麼,無論是什麼樣的手法…

一起來去讓世界,讓人蔘更加的有趣吧!!

Shared by JJLi
~JUST going FUN~

 

03、【水湳洞上是金瓜蛇彎,鳳凰山後有條白蛇盤 -投56】
https://www.facebook.com/Justgoingfun/posts/825319054174510
《hot!!! 人氣值~950》

 

從鳳凰谷鳥園的後門朝新中橫的方向走,編號.投56的這條小徑平時人車稀少,但風景卻殊是有趣 -- 不止 草屯人.COM 副版 蛋頭EGGHEAD 有定期的關注,近來更被在地鄉民命名為『白蛇』而登上媒體板面。風景美,路況也不差的這條小徑,同時串聯著溪頭、風櫃斗兩條性質截然不同的風景線,而其盤旋在濁水溪南岸的性質,也往往能令人看到濁水溪較少人見到的視角與風情。

相關新聞:
http://www.chinatimes.com/newspapers/20140614000564-260107
投56線白蛇彎 繞出山路奇景

相關連結:
蛋頭的奇想世界(pixnet)

地點(約略)
信義到鳳凰鳥園約13K到14K中(接近聚落: 田底)

嗯,該揪團了(咦?

或許這會是預告也說不一定…(喂

Shared by JJLi
~JUST going FUN~

 

04、【日本時代末期的臺灣路邊實景…和現在很不一樣是不?】
https://www.facebook.com/Justgoingfun/posts/825452784161137
《hot!!! 人氣值~1900》

 

J:「道路,反映了你我生活的步調,與社會的縮影。」

來源:
福斯影業捐獻
(福斯影業在當時是有聲電影同步的專家)

這一年,臺灣發生了很多很多事件 -- 賽德克·巴萊 ( 霧社事件)讓日本政府受到了屠殺的責難;但 八田與一 的 嘉南大圳 啟用,卻是東亞水利工程與台灣經濟發展的一個分水嶺 -- 無論是哪一項工程,都非常的受到國際的囑目,也才會有福斯電視台來台灣記錄的這一段市井畫面…

廢話不多說,大家慢慢的來欣賞這段曾經由我們爺爺,不,曾祖父母那一輩們所領銜主演的段佳話吧。

PS:
影片從1:33開始的原因是,在這之前的片段與1:33開始的90秒是重覆的,所以就直接取後面的片段給大家欣賞了。

Shared by JJLi
~JUST going FUN~

 

05、【當不被山道所歡迎的時刻…】
https://www.facebook.com/Justgoingfun/posts/824868770886205
《hot!!! 人氣值~1450》

 

這一站.幸福 -- 這輩子再也不想來的 九份二山

不知道你有沒有過這樣的時候呢?進到一條路,一條山道、小徑的路口,正要踏步進去的那時刻,心中突然一陣異樣感升起 -- 可能是氣溫下降,可能是毛細孔直聳,毛毛的感覺,也有人解釋成『這山不歡迎我』『這路,有陰』…

當你無視這樣的症狀的時候,進到山中,走在路上,可能什麼事情都沒有,也可能出了什麼意外、奇遇,或所幸在回家之後大病一場。這種場景,時常發生在少有人整理的原野道路,陰暗的峽谷或隧道,還有在下雨,與夜晚。當然,隨之而來,許許多多的鬼神之說也就應運而生了。

當然這在生物學中的神經科學是可以有所解釋的。生物 -- 只要是生物,都會對陌生的事物感到新鮮,或害怕,緊張與壓力。當第六感感知到前方有可能有對自已不利的事物,自已又毫無準備時,以腎上線素為主體的警報系統就會開始發作,並往往正確的指出其比以往來的高的未知與危險…不過這些未知是否是包含在我們目前可以闡述的範圍之內呢?就仍有不少的想像空間的了。

臺灣有很多山道,半荒廢在蔓草之間 -- 尤其是在經過許多災荒與人禍的許多地區 -- 九份二、東眼、粗坑、守城、白狗、福山、鬼湖、丹大、伊加、龜山、無雙、林田……

無論在百岳、小百岳,或是在其他野地的探索之中,請務必記住:相信你的第六感,在上山下海的時刻,唯有萬全的準備與虔敬的心思,才有可能在旅途感受到其極美的那一秒。

至於為什麼這條山道所通往的,正巧是 九份二山 呢?

請容小編先賣個關子,明天見吧~!

Shared by JJLi
~JUST going FUN~
~ 為 高雄 祈福 ~

 

06、【在澎湖,尋找的那景是簡單,天海夾縫間的天然。】
https://www.facebook.com/Justgoingfun/posts/825823014124114

 

 

拍攝地: 望安.天台山下

分享自 一筆 - 沿著菊島旅行-澎湖資訊網
喜歡這樣的小徑,由孤寂通往孤寂
由簡單走向簡單,由已知面對未知
不管夏天的綠色與藍,或冬天那股蒼白
都是一種美,其實澎湖的美
懂的人會知道,有泰半來自心境

- ebee 一筆

一切,都已在不言中。

進到圖中,自然即能心領,神會。

以上。

Shared by JJLi
~JUST going FUN~

 

07、【再一個月,就是那驚懾人心的十五周年。】
https://www.facebook.com/Justgoingfun/posts/826035637436185
《hot!!! 人氣值1600~》

 

背光的城市角落: 地質調查.國姓 九份二山

時光匆匆,有如飛梭。

臺灣歷史上第二慘重的天災.九二一集集大地震,距今即將屆滿15周年。2415的死亡人數,其代表的遠遠不止是當年居民心痛的記憶,更同時是臺灣公路系統運作的一大破壞與考驗。

且讓我們回溫一下吧,無論你有沒有有經歷過那個時代,這永遠都是該永遠被記得的經驗、生聚與教訓。還有一個月,那我們再娓娓的道來……

Shared by JJLi
~JUST going FUN~
~ 同時為 高雄 祈福 ~

 

08、【久違的真‧公路總局公路迷座談會要來了~
https://www.facebook.com/Justgoingfun/posts/826175067422242

 

PTT公路版:□ [情報] 真‧公路總局公路迷座談會預定9/26日舉辦

久違的真‧公路總局公路迷座談會要來了~
本會經局長拍板,預定於2014年9月26日(星期五)在公路總局新大樓舉辦,敬請密切注意公路邦園地粉絲團相關消息喔。

by Peter~

09、【公路之美-台64線八里段】
https://www.facebook.com/Justgoingfun/photos/a.201268469912908.46856.106535126052910/826300487409700/?type=1
《hot!!! 人氣值950~》

 

台北港台64 黃昏景色
台北港台64 八里段的黃昏夕景,是情侶與攝影家值得一訪的燈火景觀。

台64線起於台北港、迄於中和秀朗橋,全長28.3公里,本路段迅速通過八里市區後即以長2.3公里隧道穿過觀音山進入台北盆地。觀音山隧道上方正是個觀景的好地點,由這裡俯視台64線,優雅的線條與八里市區盡收眼底,台北港與台灣海峽亦清晰可見;夕陽西下,晚霞將遠方港口吊車的剪影映在海面上,美不勝收。公路迷與喜歡拍攝車軌的攝影朋友們不容錯過~

拍攝地點:新北市五股區民義路二段,北53與北49交叉路口
建議拍攝時間:全天,黃昏時段最佳,冬天易有雨霧
拍攝注意事項:夏天蚊蟲較多,需攜帶防蚊用品

by anddy~

 

10、【娘子快點出來看上帝!XDDDD】
https://www.facebook.com/Justgoingfun/posts/826481264058289
《hot!!! 人氣值950~》

 

看!就是那個……

………
……

(小編完全無言中)

Shared by JJLi
~JUST going FUN~

 

11、【埔里往花蓮的中橫公路,終於通車了。】
https://www.facebook.com/Justgoingfun/posts/825315250841557
《hot!!! 人氣值1400~》

 

公路邦論壇: 埔里到花蓮(台14.8)的下周一上路路況如何

自1999算起的這麼多年來,臺灣東西之間的交通是如此的不穩,除了北迴、北宜、北橫,再向南就只剩下埔里往宜蘭花蓮、楓港往台東這兩個方向是可以通車的路徑了。

但是就算是可以通車,仍時常受到山崩與地滑的威脅,八號省道的白砂橋、慈恩、碧綠;七甲省道的南山思源、環山;蘇花公路的東澳嶺、清水崖,每一段在較大型的風災之後都會形成一段無法通車的空窗期…這時候東西兩邊的陸路交通就只存餘南迴可行了。

不過,總之在經過近一個月的中斷之後,中橫的東段也終於在8/14之後可以暢行無阻。至少在不知何時會出現的下一波豪大雨之前,這條生命線暫時還能存續吧??

花東的朋友們或許真的該好好的選擇 -- 要設法開通更多往台北的路來『讓外出的子弟可以回家』? -- 還是重新自海、空二港的角度建立『花蓮中心』的旅客動線?

這種事,絕對沒有標準的答案。

只是,給往來花東,居住花東,心愛花東的朋友們重新的想一回就是了。(ps: 澎湖、金門 的朋友也可以來思考看看,自已會更喜歡哪一種型式的未來?)

Shared by JJLi
~JUST going FUN~

 

本周其他菁華討論

PTT公路版

 □ [新聞] 重陽橋機車引道改善 105年動工(討論串) 
本文 http://www.ptt.cc/bbs/Road/M.1408233664.A.14E.html
回覆 http://www.ptt.cc/bbs/Road/M.1408727001.A.3E4.html

這篇文章的價值主要在回覆,吊出了有日本經驗的板友,日本機車駕駛的路權現況。你有一張台灣的重型機車駕照租了日本的機車,可以騎的路似乎比原本所想像的還要多很多,近來八卦板甚至曾有謠言說日本主要幹道都禁行機車,但這一篇文章可以說完全的讓謠言不攻自破。(因為有騎上自動車道/高速公路)的記錄。

 

□ [台灣] 中山高車流量或許為亞洲之最?

臺灣的高速公路流量在世界上究境是排名中段而已經是更加靠前呢?計算方式的不同可能帶來非常大的改變 -- 而且似乎臺灣高速公路採用了對自已比較不利演算法(笑) -- 是說按文章中所言的話,臺灣高速公路的車流量,可絕對不會比最依賴自小客車通勤的洛杉磯小到哪裡去呢(思)

 

□ [台灣] 台15線舊線大冒險2--鳳鼻隧道段

真懷念的當年,在鳳鼻隧道出現之前,羊腸一般的西北濱海公路…。

 

公路邦論壇

 台中高鐵站接送區標示

→ 那個…有人把對的路標改成錯的了耶…台中市政府可能得過來檢查一下XDDDD

 

公路猜一猜
4304 台16舊線 141.5K(林田山)
4305 猜猜看?

 

 Shared by JJLi
~JUST going FUN~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料